豆は「しあわせ」のタネである

レンズ豆のポタージュ〈試作 その1〉

レンズ豆とろ〜り黄色いスープが作りたかった

豆料理の試作が続いています。レンズ豆を検索していたら、エジプト料理の一つにこんなスープが掲載されていました。

アラビア語でレンズ豆のことを「アッツ」、スープのことを「ショルバト」というそうです。

いつもの休日を楽しみに Holoday

エジプト旅行ガイド!人気エリアや見どころ・アクセス情報が満載! というサイト

レンズ豆のスープについての記述は、こちらで見つけました。

「エジプトの人たちって、暑いから元気になるようにこんなに黄色いのを飲むんだ!」と思いました。そして、「こんだけ黄色いとろみのあるスープは、絶対皮むきの赤レンズ豆を使っているに違いない」と思いました。

なぜなら、かつてサーモンピンクのレンズ豆コンフィチュールを作るつもりでやってたら黄色くなったから。あれは、赤レンズ豆・砂糖・レモン汁を入れたような‥‥ 塩も少し入れたかも?

 

出来上がったレンズ豆ポタージュは‥‥

自作のポタージュは、ちっとも黄色くなりませんでした。なんで?

使った材料は、皮剥きの赤レンズ豆・玉ネギ・オリーブオイル・塩・水・バター・牛乳です。いつもの豆のポタージュとは配合を変えました。

甘さを出すための玉ネギ比率を下げ、コクを出すためにバターを加え、トロミを出すために牛乳は控えめにしました。

作ってる途中から、どうもこれは黄色くならないことに気づき、味を調える方に注力しました。コンソメを加えるほうが味に深みが出たのかも? しかし、そうすると、レンズ豆の味が負けてしまう‥‥

何がちがうんやろう? 何で、あんなに黄色くなるんやろう?

 

次の試作では

・赤レンズ豆 皮剥き

・人参 擦り下ろす  →  これでダメならカボチャを合わせる?

・フレッシュのトマト 湯むきして加える

・レモン汁を搾ってみる

・牛乳を入れない

・味をみた具合で、コンソメを加える

これくらいやったら、どうなるでしょう? 黄色くなるかなぁ?

 

〈黄色くないレンズ豆ポタージュの材料おぼえ書き>

・レンズ豆 皮剥き  150g

・玉ネギスライス  50g

・オリーブオイル  小さじ1

・水  600cc

・牛乳  50cc

・塩  少々

玉ネギを炒め、水とレンズ豆を加えて沸騰後20分ほど茹でてミキサーですり潰し、牛乳と塩を加え温めました。

改善の余地、大アリ。あと2回くらい作ったら、なんとかなる?

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豆・豆料理探検家
豆料理アドバイザー

五木 のどか

福岡県生まれ、京都市在住。個人事務所 who(ふー)所属。豆の原稿執筆、レシピ開発、販売促進などに携わる傍ら、豆好きな人を増やすため、豆料理の楽しさやおいしさ、使い方を伝える活動を展開している。 | 詳細はこちら
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