白花豆と鶏つみれの白いスープ
ホクホクおいしい白花豆
白花豆をご存知ですか? 甘納豆ミックスに入っている一番大きな肌色っぽい豆、食べたことありますよね。数が少ないから私は子どもの頃、デカイのを先に手にしていました。
白花豆の詳しい紹介は、コチラに書いています。
甘納豆や煮豆のイメージが強い白花豆は、料理に使うと良いアクセントになります。茹で上がりのホクホクとした豆を1粒つまんでみると、本当においしいです。自然な甘みのジャガイモにも似ています。
だから、カレーとかスープ、煮物などにもよく合います。
粒が大きいから、水にもどす時間を長めにとって、茹で時間もほかの豆よりチョイ長めにしてください。煮込みなどは少し固茹でで使っても、ほかの肉や野菜と一緒に煮込めば大丈夫。楽しく使ってください。
白花豆をスープに
「スープにしよう!」と思って茹でたわけではないのですが、水煮が冷蔵庫に残っていたのでスープに入れました、というノリです。
〔材料〕 分量は人数分に応じて目分量、適量で
・白花豆の水煮
・鶏つみれ(ミンチ+みじん玉ネギ+塩)
・飾りにスナップえんどうなど好みで、パセリ等でも可
・オリーブオイル
・牛乳
・塩、コショウ
・コンソメ
・とろみ付けにコーンスターチなど
〔作り方〕
1.白花豆は水浸けし、戻ったら水煮にしておく
2.玉ネギをみじん切りにして鶏ミンチ、塩少々と混ぜ合わせ、団子にする
3.鍋に少量の湯を沸かし、沸騰したら鶏団子を入れて煮る。団子が浮いてきたら白花豆を加えて少々煮る。
4.スナップえんどうはスジをとって、食べやすい大きさにカットする。軽く下茹でしておく
5.3に牛乳を加え、塩、コショウで調味。4のスナップえんどうを浮かせて少々煮る。
6.シャバシャバが好きなら5で出来上り。トロミが欲しいときは、水溶きしたコーンスターチを加えて少々煮たら出来上り。
*好みでカレーパウダーを加え、ミルクカレー味のスープにしても良さそうです。
白花豆のその他の料理レシピ
◎白花豆とりんごのパイ 茹でた白花豆とりんごソテー、パイシートを使って手軽にできます。
◎白花豆のサラダ 全国「道の駅」豆コレクションにレシピが掲載されました。
◎白花豆のふっくらオムレツ オムレツの具にも作ってください。
◎白花豆と白いろいろシチュー 牡蠣とカリフラワー、白花豆がよく合います。牛乳を加えて白いシチューにどうぞ。
白花豆は、ジャガイモを使う料理の代用として、おおかた使えます。料理のアクセントに楽しんでください。(^^)
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