むしやしないの「抹茶豆乳ブリュレ」
いちばん好きなお菓子は?
2月11日(祝)の朝、むしやしないの鵜野友紀子さんがNHKの「おはよう日本 まちかど情報室」で紹介されました。
「むしやしない」とは、京都市左京区一乗寺にあるお菓子屋さん。世界でただ一人、豆乳パティシエを名乗る鵜野友紀子さんのお店です。番組では、新商品のティラティスに光が当たっていましたね。
放送には至りませんでしたが実は私もインタビューに協力し、収録されました。番組ディレクターさんから幾つかの質問をされて、その一つに「むしやしないのお菓子で、いちばん好きなのはどれですか?」と訊ねられました。
たくさん販売されている むしやしないのお菓子のうち、好きなお菓子はいろいろあるけど、あらためてイチバンと言われると、どれだろう・・・?
答えに詰まって「好きなお菓子がいくつかある中で、ショーケースにこれがあると嬉しくなります」とお返事しました。それが、
抹茶豆乳ブリュレ 290円+税
店で注文してから、表面を焼いて焦げ目を付けてくださいます。
抹茶豆乳ブリュレ
抹茶豆乳ブリュレには、濃厚な豆乳が使われています。その豆乳感をカバーする甘さと、ほろ苦い抹茶の香り。
ブリュレ自体あんなに抹茶色なのは、相当な量の抹茶が入っているのだと思います。抹茶って色飛びしやすくて、変色しやすいから、キレイな抹茶色を保つ工夫もされているのでしょうね。なんてことを考えながら食べ進めていると、「ん?」
ブリュレの中から豆が! 「え?」とうれしくなって、ブリュレがいっそう美味しく感じました。最初に食べたとき、これが大豆だとわかって、次にお店に行った際にお訊ねしたら、使われている大豆は「京白丹波」であることを教えてくださいました。
京白丹波は、京都産の粒が大きな大豆です。豆乳パティシエの鵜野さんも、意識して起用されているとお聞きしたことがあります。
1、2、3‥‥ 何粒入っているか、いつも数えながら食べています。(^^)
ブリュレの中に茹でた大豆。まるで茶わん蒸しの銀杏みたい。その遊びゴコロも好きです。
スタッフさんの話では、もうすぐ容器が変わるそうです。
容器は変わっても、大豆入りのブリュレが存続することがうれしい。
むしやしないのお菓子の中で、抹茶豆乳ブリュレは私の好きなお菓子のひとつです。
*2/18 追記 むしやしないの抹茶豆乳ブリュレの抹茶色が綺麗なのは「小山園さんのお抹茶を使ってるから」なのだそうです。
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