燻製所トパーズさんのスモーク枝豆
枝豆をスモークする?
先週末訪れた「ひろさきりんご収穫祭」at 弘前市りんご公園のイベント会場で、ステキな豆製品を見つけました。りんご食品がいっぱいの会場に出店された「燻製所トパーズ」さんのブース、様々な燻製商品と共に、柿の種のりんごスモークなども売られていました。
もともとスモーク好きな私です。いろんな試食を味見していたら、「え〜、枝豆のスモークですか!?」の出会いとなりました。
一ついただいてみると、適度な酸味とスモーク香の中に、枝豆の味と豆の食感がわかります。
「強く燻製しすぎると、枝豆らしさが消えてしまうから、みずみずしさも残しながらギリギリのところで止めてます」とのこと。柿の種以外に、メインの鶏とかチーズとかのスモークも置いてありました。きっと、トパーズさんの燻製食品はほかのも美味しいのでしょうね。
Smoked 枝豆を一つ、柿の種のりんごスモーク、ヒッコリースモークを買いました。(^^)
しあわせな余韻‥‥Smoked 枝豆
おいしかったですねぇ〜。袋のままでも少しスモークの香りがしているのですが、袋を開けた瞬間、ふぁ〜っと広がる煙の香り。スモークされた枝豆は少ししなびた手触りで、口にすると枝豆の食感は適度に枯れて、噛みごたえが少し強くなり、噛むことで口の中いっぱいにスモーク香と熟成した豆のライトな酸味が入り混じり‥‥
「あぁ、しあわせな余韻」、かつて矢沢のプレモルCMに使われたコピーが頭によぎりました。
スモークって、ウイスキー通の人が好むものだそうですが、私はプレモル 香るエールでいただきました。75g入り400円のスモーク枝豆は、バーカウンターでいただいたら1/3量くらいで800円くらいしそうな美味しさです。
木材×温度×時間 の組合せが生む無限の可能性
とラベルに書いてあったトパーズ 成田修さんのSmoked 枝豆、また食べてみたいと思いました。機会を見つけて、また口にできるよう、ラベルも捨てずに残しておきます。
あぁ、こんな美味しいものが近くにある青森県弘前市の方々が、うらやましい‥‥
青森県弘前市城東3-4-2 TEL 0172-78-1206
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