塩芳軒の懐中しるこ「みのる里」
利き懐中しるこ
京都には「懐中しるこ」なる食べ物があります。これが全国区なのか、関西特有なのかはわかりませんが、長年の福岡暮らし時代には見たことがありませんでした。
「懐中しるこ」とは、お花見や紅葉狩りなどのときにも、おしるこを外で手軽に楽しめるようにと考案された、むかしの風流人好みの食べもの。麩焼きの中にさらし餡が入り、椀に割り入れ、熱湯をかけていただく即席のおしるこ。
和菓子屋さんごとに、もなかの皮や餡の味わいが異なり、食べ比べをしています。
懐中しるこ vol.3 塩芳軒
9月から3つ目の「懐中しるこ」を味わってみました。塩芳軒さんのお菓子は、おそらく初めて口にします。
形は三角おむすびみたいです。焼き印で描かれているのは、「みのる里」の日本家屋の屋根でしょうか? 裏ッ側の亀甲模様もキレイです。
これまでの2品より、やや小ぶりに感じます。パキンと割ると三角の固形さらし餡が、けっこうたっぷり入っています。熱湯をかけて‥‥ お皿で蓋をして‥‥ しばし、待ちます。
しばし、2〜3分も待ったでしょうか。程よい感じのやわらかさになって、いただきました。下に沈んでいる餡が残らないように、箸で何度も混ぜながら味わいました。
塩芳軒さんの懐中しるこは皮が香ばしく、やや甘さ抑え気味、塩分少し少なめな印象。味を抑えることで、麩焼きの香ばしさが強調されている気がします。
とんがった個性を主張することなく、安心して食べられる懐中しるこでした。(^^)
懐中しるこは、日持ちがするのもウレシイですね。残る懐中しるこも、順次お味見させていただきます。
*vol.1 大黒屋鎌餅本舗の「懐中しるこ」
*vol.2 鶴屋吉信の「懐中しるこ」
コメント
-
2017年 10月 12日トラックバック:大極殿本舗の懐中しるこ「くず家」 | 豆なブログ
-
2018年 1月 15日トラックバック:亀屋良長の懐中しるこ「宝入船」 | 豆なブログ
この記事へのコメントはありません。