2023年の始まりに
新年おめでとうございます。
12月31日から1月1日へ。日付が1日変わっただけなのに、この清々しさ。
気持ち新たに、本年もよろしくお願いいたします。
豆・豆料理探検家の復活
2020年から始まったコロナ禍で、皆さま同様、方々に気を遣って直接の仕事以外は極力控えていたのですが・・・
2023年は、失われた3年分も含め、動く年にします。
卯年。うさぎのように聞き耳を立て、アンテナを張って、北へ南へ、東も西も、積極的に動きます。
気になっているところ、行きたいとこ。やりたいこと。
佐賀 シュガーロードと羊羹
長崎 十六寸(大福豆)の甘煮を探求
茨城 とうふ雑煮、地豆研究
群馬 枝豆生産者さんを訪ねたい
静岡 ハウス栽培の枝豆「駒豆」
沖縄 シカクマメ栽培と地元の豆料理を探る
北海道 竹豆の手竹を刺す作業
伊藤美由紀さんとの再会
神奈川 不識庵を訪ねたい
岐阜 沼田利根蔬菜出荷組合さん
兵庫 地名・あずきの島「小豆島」探検
そのほか、もっといろいろ出てくると思います。
2022年 おぼえ書き
1月 豆な新年会、なら雑煮探検、小正月の雑煮会、豆パン探検、豆パン創作
2月 護王神社 節分奉仕、みそ仕込会、ZENB 世界マメの日イベント登壇、世界マメの日パネルディスカッション登壇、豆パン創作
3月 あんレッスン、豆パン創作
4月 長野県 豆吉本舗取材、豆吉本舗犬山店取材、お花見の豆料理振る舞い、豆料理レッスン、豆パン創作
5月 北海道上士幌町へ 村上農場で農業研修〜豆の種まきを見学ほか、豆料理レッスン、豆パン創作
6月 愛知県 水野誉十郎商店訪問、東京 ZENB JAPAN訪問、赤飯まんじゅうレッスン、豆パン創作
7月 長岡へ 江口だんご本店 摂田屋店取材、世界えだまめ早食い選手権出場、豆料理レッスン、豆パン創作
8月 枝豆レッスン、豆パン創作
9月 豆料理レッスン、豆パン創作
10月 丹波篠山へ 枝豆狩りの引率、豆パン創作
11月 豆のシュトーレン レッスン、豆パン創作
12月 みそ仕込会 2回開催、お正月の黒豆、豆パン創作
奈良・長野・愛知・北海道・新潟・兵庫、こうして書き出してみると、やっぱり探検が少ない・・・
よく訪ね、よく学び、よく食べて、よく振る舞う。
2023年が皆さまにとって、私にとって、佳い年になりますように。
身体が動けるうちに、仕事ができている間に、精一杯動いてみようと思います。
そして、3月27日には、いよいよ文化庁が京都にやって来ます。
無力な自分を悔いるより、自分にできること、自分にしかできないことをもう一度見つけてみようと思います。
清々しい気持ちで新年迎える事出来安心しました。
2023年の動きにのどかさんの覚悟、情熱を感じエネルギーを頂きます。
本当にウサギ年にふさわしく飛び跳ねてください。
髙橋さま ありがとうございます。
新年最初の探検はオホーツク。うきうき準備中です。
今年もよろしくお願い致します。 のどか