ちくちゃん枝豆〜クロダマル 2017
2017年の解禁日は10月14日
昨年に続き今年も、福岡県の豆トモKさまより、クロダマルの枝豆『ちくちゃん枝豆』をお贈りいただきました。Kさま、ありがとうございます!
ちくちゃん枝豆とは、10月中下旬にわずか10日ほど楽しめる甘味が強い黒大豆「筑前クロダマル」のこと。九州では珍しい黒大豆の枝豆、『ちくちゃん枝豆』は私が福岡に住んでいた頃はまだ未知の枝豆でした。
京都に住んで、こうして福岡県の特産枝豆を口にできる‥‥有り難いことです。
昨年は気付かなかったけど、箱の表示にも福岡っぽさを感じました。
「初物を食べると七十五日長生きするとか‥‥」子どもの頃に、聞いてたフレーズです。(^^)
絶品枝豆は「蒸し茹で」にして
昨年の解禁日は10月10日と表示されていましたが、今年2017年の解禁日は10月14日の表示あり。
気候と発育状況により毎年、解禁日は変わっているのですね〜。
ちくちゃん枝豆をよく見ると、今年初めて味わった「青森毛豆」を小ぶりにしたような外見です。
表面に茶色いうぶ毛がびっしりと生えています。こういう枝豆は、おいしいんですよね〜。
青森毛豆研究会の会長さんは「東京の枝豆には毛がないから驚いた」とおっしゃっておられました。青森では毛があるのが当たり前、福岡の枝豆にもうぶ毛がある。共通点を見つけて、うれしく感じます。
『ちくちゃん枝豆』も、両端チョンチョンで蒸し茹でにしました。
うっすらと黒大豆に向かう途中のクロダマルの枝豆、豆のおいしさと自然の甘みを口の中いっぱいに感じます。福岡県の人たちも『ちくちゃん枝豆』を美味しく味わっておられるのでしょうね。
Kさま、旬の味覚をご馳走さまでした。
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