豆は「しあわせ」のタネである

祝黒と安納芋のゴマからめ

「蒸し大豆レシピブック」を参考に

以前いただいていた「だいずデイズ」さん発行のレシピブック、おいしそうな料理がたくさん紹介されています。

その中からP25の「さつまいもと黒豆のごまからめ」を参考に、自分でも作ってみました。

 

 

1回目はレシピどおりに蒸し黒豆を使って作りました。

「油・醤油・みりん・はちみつ」の分量比「1:1:1:1」で、とてもシンプル、わかりやすいレシピです。

出来上りはおいしいのだけど、何だかまとまりのない味。さつまいもの量が多すぎたのかも? 調味料をからめる段取りが悪かったかも?

 

リベンジの2回目は(蒸し黒豆が品切れしていたため)自分でアレンジして作ってみました。

さつまいもは前回と同じ鹿児島の安納芋、豆は北海道産の黒大豆「祝黒」を水煮にしたものを使いました。

今度のは、おいしい。前回より芋を少なめにしたので調味料のからみも良かったのかも‥‥

油 大さじ1、醤油 大さじ1、みりん 大さじ1、はちみつ 大さじ1‥‥ 調味料をけっこう使っていて、味見した時点では「カロリー高そう」と思ったのに、気がついたら食べてしまっていました。^_^;

ナイスなレシピですね〜。クセになるおいしさかも。

 

また作ってみたいお手軽なレシピでした。(^^)

✴蒸し豆PROJECT さんのHPにも、元にした同じレシピが載っています。

関連記事

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

豆行事や催しなど

2017年 12月
« 11月   1月 »
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Plofile

豆・豆料理探検家
豆料理アドバイザー

五木 のどか

福岡県生まれ、京都市在住。個人事務所 who(ふー)所属。豆の原稿執筆、レシピ開発、販売促進などに携わる傍ら、豆好きな人を増やすため、豆料理の楽しさやおいしさ、使い方を伝える活動を展開している。 | 詳細はこちら

バックナンバー