【京都 出町柳】ファラフェル ガーデンへ
ファラフェル試作中
ひよこ豆を使って作る「ファラフェル」は、イスラエルでよく食べられている料理。イスラエルに行ったことなど、あるはずもなく、奈良と久留米と京都で数回、食べた経験があるだけで、自分で作ったことがない豆料理でした。
試作1回目
ファラフェルは、ひよこ豆を通常より長く、12時間ほど水浸けして茹でずに使います。
自分のキッチンで揚げ物をするのが苦手で、ナゲット形にして油多めのフライパンで焼いてみましたが、中までしっかり加熱することを考えると、これはNG。焼いた後にオーブンで焼くも、食感がモサモサおいしくない・・・
試作2回目
翌日はちゃんと油で揚げました。まんまる、ファラフェルボール形です。
生地のクラッシュが、もっと細かなほうが良いのかも? 食感が、なんかパサパサ気味・・・
「ファラフェル ガーデン」へ
「やっぱし、もう一度ちゃんとお店のファラフェルを食べて来よう」と、散歩を兼ねて行ってみました。
ファラフェルガーデンは、出町柳駅から直ぐです。イスラエル人の店主さん、日本語が堪能で私でもお話しできました。
メニューにはファラフェルとフムス、チキンカバブを軸に展開されています。イスラエルのスイーツにも目が止まりました。注文したのは、こちら
ファラフェルのランチセット ドリンク付きで 1,380円(私はチャイを選んだので、60円アップ)
ピタパンにリーフレタス・千切りキャベツ・トマト・キュウリ・ファラフェルがサンドされています。ボリュームがあって、かぶりつく感じで食べ進めました。
さすが専門店のファラフェルです。ハーブが香り、ホクホクさっぱりした味わい。ひよこ豆の丸いコロッケがほぐれて、挟んだほかの野菜と混じり合って、口の中に広がる感じです。
ピタパンはナンの丸い形を半裁したもの? 半月形にファラフェルボールが5つ、6つ入っていました。行ったこともない中東の国に想いを馳せながら・・・ お腹いっぱいになりました。
こちらは、スイーツ。ミニバグラヴァ(ピスタチオ味は370円でした)
バターがたっぷり滲みたピスタチオ味のパイ、といった印象です。カロリーが高いから小ぶり? さしずめ、ひと口サイズのスイーツは、和菓子でいうところの上生菓子イスラエル版?
チャイと共に、喉をくぐって満腹のおなかに消えていきました。
奥の席にいた西洋人女性と日本人男性のカップルが去ったあと、窓の向こうには大文字山が見えました。あの席に、いつか私も座ってみたい・・・
ファラフェルガーデン 京都市左京区田中上柳町15-2 水曜定休
月・火・木・金 11:30〜15:00 17:30〜21:00/土日祝 11:30〜21:00 いずれもL.O. 20:30
試作は続く
専門店のファラフェルを味わって、作る気満々です。「揚げ物はパス」と避けてきたけど、揚げ物専用にする鍋と油はね防止の網を買いました。
試作3回目
生地を前回より細かくクラッシュさせて揚げました。たっぷりの油でカラリと揚げて、いい感じ。
試作4回目
ファラフェルボールをナゲット型にして揚げました。
生地がなめらかになるように、白ごまの半量を白ごまペーストに変えました。
よっしゃ! とりあえずこれで、イスラエルバージョンは完成です。
次は日本人好みの「ファラフェル風コロッケ」に取り掛かります。
一つのレシピが完成するまで、試行錯誤は続きます。
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