豆は「しあわせ」のタネである

蒸し大豆の作り方を教えて!

「蒸し大豆って、いいんだってね」

昨晩のこと。町田市のNさんから電話がありました。

蒸し大豆って、いいんだってね。作り方を教えて!」と。

蒸し大豆は栄養が逃げなくて、身体にいいんでしょ?」

「蒸し器は使ってないのよ、圧力鍋でいいかしら?」

矢継ぎ早に続く質問に、分かる範囲をお答えしながら‥‥

かつていただいたマルヤナギグループさんの冊子「蒸し大豆のおはなし」から、家庭でできる蒸し大豆の作り方(堀知佐子さん監修)をご紹介しました。

究極の蒸し大豆の作り方が、蒸し豆PROJECTさんのサイトに公開されています。コチラです。

 

蒸し大豆は、買うほうが楽ちんで美味しいと思うんです

Nさんに、作り方をひと通りご案内したあと、

蒸し大豆、私は買ってます。100円ちょっとで売ってますし、よく出来てて、おいしいですよ。味も水煮より濃厚だし‥‥」

「健康のために蒸し大豆を使うという目的よりも、どちらかと言うと、急に使いたくなったとき直ぐ使えるよう買い置きしてます」と、お伝えしました。

蒸し大豆は数社から発売されています。袋入り、ドライパックなど各社各様。おとうふ売場の近くで見かけることが多いです。

 

Nさんに送りました(^^)

昨日の今日、市販の「蒸し大豆」にも興味を持たれたNさん用に、近所の食品スーパー2軒をハシゴしてオススメを買ってきました。明日か、明後日には届くと思います。待っててくださいね〜。

 

私は時々、この黒豆を使わせていただいてます。

このちりめん山椒も、よく皆さまに差し上げています。Nさん、一緒に入れたから、ご家族でどうぞ。

蒸し大豆蒸し黒豆に大根おろしをたっぷりのせて、ちりめんをかけると美味しいです。ポン酢か、うめドレッシングが合うと思います(^^)

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豆・豆料理探検家
豆料理アドバイザー

五木 のどか

福岡県生まれ、京都市在住。個人事務所 who(ふー)所属。豆の原稿執筆、レシピ開発、販売促進などに携わる傍ら、豆好きな人を増やすため、豆料理の楽しさやおいしさ、使い方を伝える活動を展開している。 | 詳細はこちら

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