蒸し大豆の作り方を教えて!
「蒸し大豆って、いいんだってね」
昨晩のこと。町田市のNさんから電話がありました。
「蒸し大豆って、いいんだってね。作り方を教えて!」と。
「蒸し大豆は栄養が逃げなくて、身体にいいんでしょ?」
「蒸し器は使ってないのよ、圧力鍋でいいかしら?」
矢継ぎ早に続く質問に、分かる範囲をお答えしながら‥‥
かつていただいたマルヤナギグループさんの冊子「蒸し大豆のおはなし」から、家庭でできる蒸し大豆の作り方(堀知佐子さん監修)をご紹介しました。
究極の蒸し大豆の作り方が、蒸し豆PROJECTさんのサイトに公開されています。コチラです。
蒸し大豆は、買うほうが楽ちんで美味しいと思うんです
Nさんに、作り方をひと通りご案内したあと、
「蒸し大豆、私は買ってます。100円ちょっとで売ってますし、よく出来てて、おいしいですよ。味も水煮より濃厚だし‥‥」
「健康のために蒸し大豆を使うという目的よりも、どちらかと言うと、急に使いたくなったとき直ぐ使えるよう買い置きしてます」と、お伝えしました。
蒸し大豆は数社から発売されています。袋入り、ドライパックなど各社各様。おとうふ売場の近くで見かけることが多いです。
Nさんに送りました(^^)
昨日の今日、市販の「蒸し大豆」にも興味を持たれたNさん用に、近所の食品スーパー2軒をハシゴしてオススメを買ってきました。明日か、明後日には届くと思います。待っててくださいね〜。
私は時々、この黒豆を使わせていただいてます。
このちりめん山椒も、よく皆さまに差し上げています。Nさん、一緒に入れたから、ご家族でどうぞ。
蒸し大豆や蒸し黒豆に大根おろしをたっぷりのせて、ちりめんをかけると美味しいです。ポン酢か、うめドレッシングが合うと思います(^^)
この記事へのコメントはありません。