豆は「しあわせ」のタネである

ステーキ みその 京都店にて

プロのレーサーさんは肉がお好き

仕事でお世話になっているお得意先の接待にくっ付いて、昨夜はステーキ屋さんに同行させていただきました。厚みが3センチ近くあるお肉をステーキ職人さんが目の前で焼いてくださる光景は‥‥ ふだんから肉を食べる機会に乏しい私には、貴重な体験でした。

オードブルに添えられたオニオン・スライス、サラダの生野菜、鉄板で焼くカボチャやしいたけと一緒に、豆苗とモヤシもありました。

ステーキ職人さんの焼き姿がダイナミックで、見惚れてしまいました。豆苗とモヤシの話も少ししてくださって‥‥ ありがとうございます!

締めのガーリックライス、柚子と苺のシャーベット&チョコアイス、コーヒーでおなかはいっぱいに‥‥

 

5人で囲むステーキの鉄板

 

お肉、何グラムくらいあったのでしょうね。ステーキ職人さんはヘラを上手に使って両面を焼き、中のお肉がまだ赤いうちにステーキ鉄板用のナイフのような細いのでカットし、断面も炙って取り分けてくださいます。

端から1切れ、2切れ、野菜も食べて、また1切れ。あぁ、ワイルドなお肉の味わい。塩とコショウで焼き上げたお肉はジューシーで、口を大きくもぐもぐさせて‥‥ おいしくいただきました。

ふだん食べ慣れないサシが入ったハイカロリーなステーキ肉を、私はレーサーさんやら、元キーボード奏者さんに手伝ってもらって完食。ありがとうございます。ごちそうさまです!

 

豆や野菜ばかり食べていると、一度に大量の肉を吸収できない体質になっていくのかも?

いや、もしかするとこれは加齢のせい?

美味しいものは少しだけ。だから、飛びっきり上質を少しだけ。そう言えば母も、一緒に食事に行くと、いちばん高い日本酒を注文してたっけ‥‥。

 

ステーキと豆料理

神戸が発祥のステーキ屋さんでした。レーサーさんと同席の記念に、うれしくて書いています。

あのコースに豆を合わせるとしたら‥‥ エスプレッソくらいの小さいカップに少量、あたたかい豆のポタージュなんか、どうでしょう。大豆ではなく、いんげん系の豆が合うと思います。虎豆や紅しぼりなど、もよう入りの豆のポタージュに、ほっこり蒸した粒のこし、模様残しの豆を2粒ほど添えると楽しいかも‥‥

ステーキ屋さんで、豆のポタージュ。夏は手亡豆をビシソワーズ風に冷たくして‥‥。どこか、やってくれるお店があったらいいなぁ‥‥

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豆・豆料理探検家
豆料理アドバイザー

五木 のどか

福岡県生まれ、京都市在住。個人事務所 who(ふー)所属。豆の原稿執筆、レシピ開発、販売促進などに携わる傍ら、豆好きな人を増やすため、豆料理の楽しさやおいしさ、使い方を伝える活動を展開している。 | 詳細はこちら
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