「15分おかず」始めます
忙しい主婦の皆さんや、お子さまのおられるご家庭、働くOLさんにも「豆」を使った料理を気軽に作っていただきたくて‥‥ 手抜きに見えない「スピード豆料理」のレシピを載せていきます。
*レシピサイト等への転載や、写真の転用はお断り致します。
白いんげんと茄子のトマト炒め
[材料]
・白いんげん豆(茹でたもの、蒸したもの、もしくはドライパック)30〜40g
・茄子 1本
・玉ネギ 1/2個
・トマトの水煮缶 あらびき 1/2カップ
・塩、コショウ お好みで
・オリーブオイル 大さじ1〜2
[作り方]
1.玉ネギをみじん切りにしたら、鍋にオリーブオイルをひいて炒める。
2.炒めている間に茄子を1口大に切って、1の鍋に加える。
3.塩を加え、混ぜ合わせたら白いんげんと缶詰のトマトを加えて炒める。
4.仕上げに黒コショウ粗挽きをかけ、バジルやイタリアンパセリ、ローズマリーなどで彩りを
*アツアツがおいしいです。そのままおかずにしたり、具だくさんのパスタソースにしたり‥‥。お好みでタバスコやガーリック・オイルをかけても◎
*時間がたつと豆に味が入って、おいしいです。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにどうぞ。(^^)
この記事へのコメントはありません。