2月15日も「赤飯の日」
赤飯の日
毎月1日と15日は「赤飯の日」。あなたも誰かとどこかで、お赤飯を口にしませんか。
と言い始めて、どれくらいたつのでしょう。5年以上、8年未満?
今日は事務所に来て、仕事の傍ら午前中のうちに赤飯を作りました。
まずは、いつも見守ってくださっている神棚さまにお供えです。
そして、赤飯おにぎりに。いつもだったら90gの赤飯おにぎりを、今日は100gに丸くしました。
梅田へ
仕事で梅田に行く予定があり、今日は知り合いのラーメン屋さんのまかないに間に合うよう、赤飯おにぎりをお届けしました。
「今日、赤飯の日だから食べてください」
「へぇ〜、そうなんですか」
「そうなんです。毎月1日と15日は赤飯の日なんですよ」
「知らなかったです」
「はい。私たち赤飯運動実行委員会で言い始めて、もう、何年かたちます。口で言っても広まらないから、覚えてもらえるように、1日と15日に会う人に、お赤飯を食べてもらってお伝えしてるんです」
「赤飯、おいしいです」
「ありがとうございます。1日と15日、お榊を新しくする日と覚えてくださいね(^^)」
みんな、いい人たちです。赤飯ショットにもご協力くださいました。
(以前は透明のラップで包んでいたけど、後々まで食感が良いと聞いて最近はアルミホイルで包んでいます。だけど、なんか色気がないなぁ‥‥)
仕事のあとに、私もこの店の新作、季節の限定ラーメンを食べてきました。(^^)
博多純系豚骨ラーメン まんかい 味噌豚骨担々麺 860円
2月より、実家製麺から自家製面に切り替わったとのこと。冷えきった身体に味噌豚骨が沁み入りました。どんな味噌(豆の仲間)を使われているのか、聞けばよかった‥‥
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