豆は「しあわせ」のタネである

2/21 世界マメの日 記念セミナーに参加[その2]

セミナーの二部は、豆料理試食会

2月21日(火)「世界マメの日 記念セミナー」が東京 銀座 コートヤード・マリオット 銀座東武ホテルで開催されました。(その1はコチラ

第二部では、豆料理の試食会も開催されました。その数や、17種!( + コーヒー、アルコール)

情報交換会と試食会が、同時開催されました。

お話の合間に試食。「この料理には、どの豆が使われている?」と考えながら、次々に味わいました。

ひよこ豆、鞍掛豆、白いんげん豆、緑レンズ豆、金時豆、小豆、ミックスビーンズ(青えんどう・レッドキドニー・スイートコーン)、ブラックビーンズ、とら豆、大福豆くらいが確認できました。

ホテルの料理って、すごいですね。

こんなにたくさんの豆料理を揃えるとしたら、豆を水浸けしてもどすところから、どれくらい調理時間をかけられたのでしょう。手間がかりな料理も多数、いろいろと工夫を凝らした料理を味わわせていただきました。

個人的に作ってみたいと思った豆料理は、「虎豆のジャーマンポテト」「ヒヨコ豆とワカサギのエスカベッシュ」「小豆の入った白味噌のクレームブリュレ」など。

どの料理も、おいしくいただきました。

 

2023 「世界マメの日」記念セミナー  特別メニュー

広い会場に立食形式で、興味ある料理を取り分けていただく試食会でした。

調理部 宴会調理の油井洋三 調理長とも、お話をさせていただきました。

 

料理のサンプルが並んでいたので、写真を撮りました。記録として載せて起きます。

温製料理はこちら

 ひよこ豆とブラックビーンズの入ったアッシェパルマンティエ

 白身魚のポワレとレンズ豆、ベーコンとレタスの蒸し煮添えバルサミコソース

 鶏腿肉のグリエ、 鞍掛豆と白菜、ソーセージのラグーと共に

 スペイン産栗豚のロースト、ベイクドビーンズと焼きパイナッップル添え

 ビーフステーキと虎豆のジャーマンポテト

 茄子と大福豆(おおふくまめ)のリガトーニ

 いろいろビーンズとチーズのフリッタータ

 

冷製料理はこちら

 金時豆のチリコンカンとトルティーヤチップス

 彩野菜とヒヨコ豆のフムス

 ミックスビーンズとローストビーフのジンジャーサラダ

 ブラックビーンズとサーモンのタブレサラダ

 イイダコとインゲン豆のマセドアンサラダ

 チキンガランティンとカラフルビーンズのマリネ添え

 ヒヨコ豆とワカサギのエスカベッシュ

 ベイクドビーンズのタルティーヌ

 小豆の入った白みそのクレームブリュレ

 金時豆入り銀座のはちみつロール

以上。

 

とても有意義な会でした。主催者の皆さま、開催にあたりご尽力くださった皆さま、ありがとうございました。

この集いを通じて感じたこと、豆のためになることをちょっとずつやっていこうと思います。

#lovepulses 豆好きです。ありがとうございます。

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豆・豆料理探検家
豆料理アドバイザー

五木 のどか

福岡県生まれ、京都市在住。個人事務所 who(ふー)所属。豆の原稿執筆、レシピ開発、販売促進などに携わる傍ら、豆好きな人を増やすため、豆料理の楽しさやおいしさ、使い方を伝える活動を展開している。 | 詳細はこちら
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