みそ仕込会 2024 ②開催しました
愛知県からのご参加、ありがとうございます!
今シーズン2回目のみそ仕込会、大人4名、小学生1人のご参加をいただきました。名古屋市と津島市から、ありがとうございます。
いつも通りの進行で、みその仕込。
座学で材料や作り方説明のあと、茹でておいた大豆を湯切りして潰すところからの実習です。
みそ作り経験ありの1名と、初めての4名。皆さまに、一通りの流れを体験していただきました。コツをお分かりいただけましたでしょうか。
3ヶ月後の天地返し、半年後の完成まで、よろしくお願いします!
恒例の試食会
みその食べ比べをしました。
今回ご試食いただいたのは、下記の5品
①加藤みその白みそ「京 西陣仕込/京白みそ」 2024年 6月期限
②自家製「山形県産・平黒豆/板こうじ(2割増)」2023年 3月仕込み
③自家製「山形県産・秘伝豆/板こうじ生/減塩」 2022年12月仕込み
④自家製「北海道産・とよまさり大豆/糀屋さん こうじ」2021年 11月仕込み
⑤おそらく初体験のみそ「北海道産 」2024年 7月期限
皆さまに何の味噌か当てていただいたヒミツの味噌は・・・ 次回の参加者さんのために、まだ伏せておきます😊
白ごはん、具沢山のみそ汁、&・・・
今回、皆さまとご一緒して感じたことは、「愛知県の方の味覚と京都で暮らす私の味覚は、塩分濃度が違うな」ということ。私がちょうどいいと思う塩分は、愛知県の方々には薄いようで、彼女たちが「ちょうどいい」と言われた味噌汁は、私には塩っぱく感じました。地域性の違いが面白いなと思いました。
ご家族も一緒に
今回は特別に、みそ食べ比べの後からご家族もご参加されました。大きい大人1人と、子どもたち3人。よって、豆ラボには合計9人のお客さまと私で計10人に!
大人用の豆料理と、子どもたちが食べてくれそうな甘いものやポタージュなど、みそメンバーさんにお手伝いいただきながら次々にお出ししました。まるで、居酒屋メニューのように・・・ もう、てんやわんや。
この部屋に10人は、これまでの最高人数です。この感覚は、もしかすると孫たちが一気に遊びに来た「親戚ゴハン」の雰囲気かも? と勝手に想像しながら、ワイワイにぎやかな時間を満喫させていただきました。
ゲストの皆さま、ありがとうございます。
お待たせして、行き届かない点だらけでしたが、京都にお越しの際はまたお立ち寄りください😊
名古屋名物や手作りのほうじ茶ようかんなど、おみやげもたくさん、ありがとうございました。
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