秘伝豆のフムスを作りました
フムスとは
中東や地中海エリアで作られる豆料理で、ひよこ豆がベーシックに使われているようです。
私も入り口は、ひよこ豆で作りました。主な材料は、ひよこ豆、白ごまペースト、オリーブオイル、ニンニク、レモン汁、クミン、塩。
2回くらい作って生ニンニク入りの味が苦手だったから、以降、ニンニクを入れなくしました。
そして、ほかの豆でもやってみようと思い、いくつか試してみました。
フムスに向いていると思った豆
●ひよこ豆と成分が近い豆を・・・ と考えました。そしてまず試したのは、黄大豆。
大豆のフムスには、レモン汁の代わりにゆず果汁を使いました。スッキリとした味わいは、私には ◎ でした。
レシピは、こちら → 豆なブログ 2018.1.20 (リンク先の下のほうです)
●次に試したのは、黄えんどう豆。
ひと頃、黄えんどう豆にハマった時期があり、ひよこ豆や大豆で作るような料理、豆パン作りなど、とりあえず何にでも黄えんどう豆を使っていました。黄えんどう豆は、何の問題もなくフムスに向いていると思いました。
レシピは、こちら → 豆なブログ 2023.1.18
そして今回試したのは、秘伝豆。山形県産の青大豆です。治五左衛門さん特別栽培 秘伝豆を使いました。黄大豆が○だったから、青大豆も問題なくいけると思って作り始めました。
結果、うん、美味しい! 白ごまとオリーブオイル、どちらも個性が強いから、タンパク質成分の多い豆だったら、フムスっぽくなるのでしょう。
レシピは、上記「ひよこ豆」バージョンで兼用可。よろしかったら、お試しください。
フムスサンド
フムスはクラッカーやパンとの相性が良く、サンドイッチに向いてます。
▲ とりあえず手元にあったパンで、ロールパンサンド
▲ 豆あわせ「ZENB ブレッド」にサンドしてみました
葉っぱ野菜とフムス、レモン、フルーツトマトをはさみました。ナイス! な味わい。
中東の人たち、タヒニを使われているんですよね。オリーブオイルとタヒニ・・・ カロリー高そうです。温かい国の食べ物、現地の気候の中で食べてみたいなぁ・・・
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