とうふ屋の春「TOFU TO ME , TOFU TO YOU」
3軒のとうふ屋さんの初試み
「TOFU TO ME , TOFU TO YOU」と銘打ったとうふの催しを覗いて、とうふとお揚げをどっさり買ってきました。
京都市内のこだわりとうふ店3軒、『千代とうふ』さん『上田とうふ』さん『西初』さんが立誠小学校跡のヒューリックホール京都で商品を販売されていました。
3軒とも、かつて毎日新聞に連載していた「とうふ屋のある町は いい町だ」で取材させていただいたお店です。だいぶ時間たったけど、どのお店にも想い入れがあり、店主のお顔を見るだけでうれしくなって・・・
昨日のうちに母と妹宛に送り、自分の手元に残したのを日付順に味わっています。
3軒のとうふを満喫中
千代さんのおぼろとうふ、濃厚です。昨日もそんな話されてたけど、だいぶ煮詰めて豆乳のブリックスを上げて作られた濃い〜とうふ。色が「もしかして、紅大豆?」と思うくらいほんのり赤みを帯びています。
ごはんと一緒に食べてたら、な〜んにも付けずに味がして、「鳴田さん、おいしい!」と独り言・・・
西初さんの飛龍頭は明日、うえ田さんの桜とうふは明後日かなぁ〜
また、お店にもお邪魔します!
京都の水で作るとうふは、おいしいです。やさしい味わい。ほかの土地には、住めないなぁ〜
現地で偶然お会いした松平さんにビールをご馳走になって、とうふ話に興じました。「類友」と言うにはおこがましいのですが・・・ チラシには「とうふ好きあつまれ〜!」と書いてありました。はい、ちゃんと集まったよ!
木屋町にも、そろそろ桜が咲き始めました。
実食メモ 追記
東山とうふ 西初/特上飛龍頭
これはねぇ、ひろうす1個に銀杏が2つ入ってるんですよ。海老や椎茸も入ってて、断面を見た瞬間思ったのが「茶碗蒸し、みた〜い!」
アミ焼きにして、辛子しょうゆで食べました。
豆腐工房 うえ田/桜とうふ
くみちゃんから教わった通り、とうふに初めて、あんこを添えて食べました(私は、ずんだ餡にしました)😊
この「桜とうふ」、なかなか秀逸です。充填豆腐に桜の花の塩漬けが添えられている、だけではありません。その微妙な塩加減は、桜の葉っぱの塩加減によるもの。
注意書きに「豆腐の中にある黒い粒は葉の繊維で品質には問題ございません」と記載されています。
ゆえに、くみちゃんの言う通り、あんこと豆腐の絶妙のバランスが味わえます。桜の花の塩漬けは、水に浸して塩抜きして合わせるのですが、その残り塩のあんばいも加わって、
超・オ・イ・シ・イ❗️
また、買いたいと思いました。あの方にも食べさせたい。来年も買お〜。
この記事へのコメントはありません。