有次の網じゃくし
京都・錦市場の有次(ありつぐ)へ
仕事の下見で有次へ。これまでに3〜4回ほど中に入ったことはあるけれど、たいていは前を通るだけでした。銅鍋や包丁、かつお節削り器など、惹かれるものはあるけれど‥‥ どちらかと言うと、自分の道具として買うより、「いいなぁ、いつか買えたらいいな」とうっとり眺めている感覚でした。
店の中はいつも、お客さんで賑わっています。混み合う錦市場をゆっくり歩きで、その様子をチラ見していました。だけど、今回は違います。
「何か買おう。そして、お店の人と話をしよう」と決めて入りました。
店内をぐるりと2周して欲しいものを探し、その中でも買えそうなものをチョイス。
私が買ったのは「型抜き」と「網じゃくし」でした。
有次の網じゃくし
豆ラボに持ち帰り、よく見てみると、型抜きには「有次」の文字が彫られ、網じゃくしは無記名でした。
有次商品の中では手頃な価格の網じゃくし、100均のものとどう違うか、比べてみました。
一目瞭然、アミ目のきめ細やかさが違います。
ほほぉ〜。
これを使うために、昨日から水浸けしておいた大豆を茹でて‥‥ いざ!
網の目が細かいからアクがすっきり取り除けて、豆がいつもの10倍美味しくなる?
どうかなぁ〜?
だけど、いつもより豆を茹でる気分が上がります。
1カップの大豆を茹でて、2つの料理を作りました。網じゃくしの お・か・げ・デス!
網じゃくしが2つになったから、元から居るのと、新入りに名前を付けました。
100均網じゃくしの「百子/ももこ」(右)と、
有次の「有ちゃん/ゆうちゃん」(左)、用途に応じて使い分けます。
さぁ、明日も豆を茹でましょ〜(^^)
この記事へのコメントはありません。