チャナダル入りのボロネーゼ試作
ミャンマー産のチャナダルを使いました
豆の袋には「ブラックチャナ(ひよこ豆)を挽き割りにし、皮を剥いだものです。カレー・スープ・ポタージュなどにお使いください。他のひよこ豆よりコクがあります」と書かれています。
豆の断面を見ると、これは2つに割ったものですね。
ひよこ豆自体は、アメリカやカナダ、メキシコなどで生産されたものが日本に入ってきています。ダールやベサン(ひよこ豆を粉末にしたもの)に使われるのはインド産が多いそうです。
ボロネーゼを試作しました
メイン食材は、舞茸とナス。玉ネギやセロリ、ひき肉も使いました。
買い置きのフリッジを使いましたが、タリアテッレを合わせるのがボローニャ風なのですね‥‥ ブログを書き始めて、「あ、しまった‥‥」と気付きました。
レシピ通りに作ると、すごい量になります。これで、本当に3人分で合っているのでしょうか?
手順どおりに作るとシャバシャバな感じです。スープパスタのようなボロネーゼ?
もうちょっとひき肉を増やして、最後のゆで時間をもう少し長くしても良いのかな? と思いました。チャナダルも、もう少々熱が入るほうが良い気がします。
赤ワインと赤味噌が、良い仕事をしてると思います。
そう言えば、しめじやエリンギ、エノキを使うことは多々ありますが、私の場合、舞茸を使う機会は少ないので、この使い方をレパートリーに加えたいと思います。
調理時間は、65分かかりました。食材点数が多く、計量、刻みに時間がかかりました。もう少し、手が早くなると短縮できると思います。
酷暑続きの昨今ですが、仕事の試作は秋を想定した料理が進んでいます。
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