チリコン☆タコライスを試作しました
レッドキドニーは[アメリカ金時]
「レッドキドニーって、どんな豆?」
レッドキドニーって、こんな豆です。赤い色をした豆の形が腎臓と似ているから「レッドキドニー」と名がついたとか。[アメリカ金時]は私が付けた愛称です。メキシコやミャンマー産なども、日本に入ってきています。
写真の左側が売られている袋から出したままのレッドキドニー。まだ、米国の土ぼこりがうっすら残っています。右は豆を水洗いして1晩ほど水に浸しておいた状態。けっこう大きくなるでしょう(^0^)
茹で時間は40分くらい。最初に強火で沸騰させて、鍋の中央にどす黒くアクが集まってきますから、網しゃくしですくいとってください。3回、4回、丁寧に。
味は日本の金時豆と似ています。金時豆で作る料理を、レッドキドニーに置きかえても大丈夫。日本の金時豆より安く売られていたりします。
チリコン☆タコライス
5月末に出来上り予定の印刷物の試作です。スパイシーな夏メニューには、レッドキドニー、木綿豆腐、玉ネギ、豚挽き肉を使っています。香辛料が数種類。中でもチリパウダーは、ハンパない。4人分を作るのに26gも!
本当はレシピ通りに作らないと試作にならないのですが‥‥ チリパウダーは18gくらいに抑えました。それでも、けっこうキマス! 辛〜
[チリコン☆タコライス]も、私が勝手につけた名前です。本当の料理名は、6月に世に出る印刷物に記されます。
モリカさん食材の玄米ごはんと好い感じでマッチしました。ヒーヒー辛いタコライス、汗をかきたい日の夏ごはんにピッタリです。豆腐がかくれているから、満腹感もひとしおです(^^)
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