おはぎを探して‥‥
お彼岸の原稿依頼
9月に発行される媒体に、原稿依頼をいただきました。「おはぎについて書いてください」とのお声に、舞い上がったことは言うまでもありません。
あれから、けっこうあちこちで「おはぎ」をチェックしています。
6月の京都はどこも、水無月とわらび餅だらけで、大福はあってもおはぎを見かけることは‥‥
職場近くの和菓子屋さん2軒、御池通りの和菓子屋さん、コンビニ、食品スーパーと計5軒回って、その日は断念。最もやさしかったのは、2軒目に入った三条通の和菓子屋さんでした。
「もともと、うちではおはぎを作らないからねぇ‥‥。◯◯さんとこは、どうやろ? いや、百貨店に行くほうが早いかもしれないね」と。
最も厳しかったのは、御池通りの和菓子屋さん。「水無月いかがですか。え、おはぎ? こんなに暑くなると、おはぎはねぇ‥‥。自分で作ったらどうですか?」、そうですよねぇ‥‥
同じ日に5軒も回って、どこにも置いていないと、おはぎ熱は上昇し、原稿を書くテンションは、なかなか上がってくれません。
朽木まるきゅうさんのおはぎ
その翌日、「火曜日の大福」こと、朽木まるきゅうさんを訪ねて三条名店街へ。火曜日、カニ近くのJTBさん前です。
横井さんは、またもや不在。いつものお気に入り大福と、あんこのおはぎ、きな粉のおはぎを買いました。
そう、これはドラえもんのどら焼きです。おはぎを食べると、おはぎの原稿を書くテンションも上がる‥‥!
朽木まるきゅうさんのおはぎは、スッキリした甘さのやわらかめアンコでした。
原稿は、書きたいことが多すぎて字数オーバーしています。あの店とあそこのも食べて、原稿を書き上げます。
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