豆は「しあわせ」のタネである

KYOTO CHOICE さんのランチとソイラテ

1週間に1軒、知らないお店を訪ねよう

昨年から気がけている試みです。豆ラボで試作と試食を繰り返していると、味覚と思考(嗜好)が偏るから、週に1軒、気になるお店に足を運んでみようと努めています。

どのお店にも、いいな、ステキだなと思うところがあって、それを見つけると満たされた気分になれます。ヒラメキのヒントも、自分にとっての新たな刺激から生まれてきます。

 

さて、この度の知らないお店は‥‥ もう、昨年秋頃から気になっていたお店です。

A4を4つに折ったショップ・リーフレットが、すてきだなと思って持ち歩いていました。

 

お店に伺って一番いいなと思ったのは、スタッフさんのこぼれるような笑顔でした。

 

雑穀と豆のハンバーグ ランチ

ランチタイムの終わりがけ、初訪問のCHOICE さんでメニューをじっくり見て選んだのは、やっぱり豆っぽいランチでした。ハンバーグには、おからとレンズ豆が使われていると聞いて注文し、運ばれてきたランチプレートは‥‥

雑穀と豆のハンバーグ ランチ。スープもついて、1,100円。

スープはコーンスープ、サラダには甘酒ドレッシングがかかっていました。

おからハンバーグは予想どおりの食感で、ちょうどよく煮た茶レンズ豆が時々中にのぞくのが、食べ飽きさせない仕掛けだなと思いました。

玄米ごはんは、ふっくらライトな食べやすいごはん。これら全てオーガニックなのですよね〜

次はランチタイム始まり頃に行ってみよう(^^)

 

甘酒ソイラテ

 甘酒ソイラテ 600円

米麹を濾した甘酒と豆乳を合わせて温めた飲み物かなと想像しながらいただきました。

ラテの泡は、豆乳のサポニンが心地よく泡立った細かい泡で、甘酒特有のトロミをおさえたサラリと飲みやすいラテでした。店を出てしばらく、甘さが喉に残っていました。

 

CHOICE さんは、地下鉄三条京阪駅2番出口からすぐの鈴木形成外科ビル1Fです。

 

2Fがクリニックで、3Fがエステ、4Fがラボ。鈴木形成外科総合ビルのようです。

外からのケアと食べ物を通してのケア、トータルで美容と健康をプロデュースする建物に納得。いただいたリーフレットに院長先生のことも載っていました。

グルテンフリー&ヴィーガン、最近ちょっと気になっています。

 

人生を変えるのは、チャンスではなくチョイスである。

オーガニック カフェ CHOICE ショップリーフレットより

を読んで、鈴木先生のお話をお聴きする機会があればいいなと思いました。深いお言葉です。

ご縁があることを願います。

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豆・豆料理探検家
豆料理アドバイザー

五木 のどか

福岡県生まれ、京都市在住。個人事務所 who(ふー)所属。豆の原稿執筆、レシピ開発、販売促進などに携わる傍ら、豆好きな人を増やすため、豆料理の楽しさやおいしさ、使い方を伝える活動を展開している。 | 詳細はこちら
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