ファミマの「大豆ミート使用」 トルティーヤ・担担春雨スープ
久々のコンビニフーズ
過日のテレビ番組「カンブリア宮殿」で視た大豆ミートが気になって、とりあえず身近に購入できるところから。ファミマを2軒ハシゴしました。
放送日翌日の昼過ぎ、北区のファミマで大豆ミート商品は完売していました。
夕方、上京区のファミマで「大豆ミート使用」と書かれた商品を3品見つけました。
トルティーヤと担担春雨スープ、ジャージャー麺が売られていました。試しに2品を買ってみました。
2種類のトルティーヤ(大豆ミート使用)税込398円
胡麻香る! 担担春雨スープ(大豆ミート使用)税込398円
2種類のトルティーヤ
左の2つは「タルタルチキン風」、右2つが「スパイシータコスミート風」
大豆ミートに関して言えば、「よく出来てるなぁ」と思いました。テレビでもやっていたように、チキンであれば顕微鏡で見た鶏肉の繊維と、大豆ミートの繊維が同じようになるよう調整しているというようなシーンが思い浮かびました。
食感が果てしなく等しいのです。5〜6年前だったか、初めて食べた頃の大豆ミートとは大違い。
タコスミートは豚ひき肉のイメージだと思うのですが、こちらも違和感なくタコスミートの印象を受けました。
大豆ミートの使い方として、濃い味付けにすることで尚、カムフラージュできているような気がしました。
このトルティーヤが美味しいか否か、好きか嫌いかは個人差があるでしょう。本物の肉か、大豆ミートかという問題ではなく、トルティーヤという食べ物が好きか、嫌いかという問題でしょうか。
担担春雨スープ
お母さん食堂、これくらいの価格で多すぎないポーション、よく考えられているなと思いました。
500Wで3分のレンジアップ、約400円とは‥‥ 世の多くの人は、こんなに手軽に食事をしてるんだな、と。大豆ミートうんぬんより先に、コンビニ食を買う機会が無い私には、そちらのほうが思うところがありました。
大豆ミートは、これも本物の肉か大豆ミートか、というようなことは気になりません。パッケージに(大豆ミート使用)の表示が無ければ、分かる人はほとんどいないのでは?
と思いながら表示シールを見ていたら、「大豆・鶏肉・豚肉」の表示あり。大豆ミートに、鶏ひき肉と豚ひき肉も混ぜてるの?
材料 第一表示の「スープゼラチン」と書かれたゼラチンは、豚由来のゼラチンでしょうか? と、こんなことを考えながら食べる人は、お母さん食堂を買わないのかも‥‥
「辛みの苦手な方は注意してお召し上がりください」と、シールに小さく書かれていました。食べ終えて数時間、舌と喉に担担春雨スープの味が残りました。
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数年前に、大豆ミートの唐揚げを使った料理を作り、豚肉・鶏肉・魚介類を食べない人に「これ、鶏じゃないから。大豆だから大丈夫」と食べてもらったことがあります。アレルギーのブツブツこそ出なかったけど、「好きじゃない、苦手、ゴメン」と言われて凹みました。
鶏肉がダメという人は、食感も含めてダメなようで、大豆ミートが限りなく鶏肉に似てるとしたら、それもNGなのだと知ってショックでした。この先、大豆ミートを必要とする人って、どんな人なのでしょう?
宗教的理由で肉が食べられない人、ヴィーガン食の人‥‥?
カロリーを気にする人用だとしたら、あんなに濃い味付けにはしないだろうし‥‥
コンビニさんではない大豆ミートの食べ物も、もう少し勉強してみようと思いました。
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