枝豆ナイト 大盛況✨
7/21と22の2日間「枝豆ナイト」イベントを主催しました
みんなと一緒に、おいしい枝豆を食べたい。
枝豆と豆腐は親戚みたいなものだから、お世話になっている豆腐屋さんに相談してみよう。
と企画した「豆腐工房うえ田 御所南店」をお借りしてのイベント、2ヶ月がかりで無事に開催することができました。
2日間あわせて42名様にご参加いただき、皆さまと枝豆を囲むことができました。
京都・滋賀・大阪・丹波篠山・愛知県などからお集まりいただき、年齢層は4歳〜60代がご参加くださいました。金曜日は女性が多く、土曜日は男性が多かったです。
皆さまにお召し上がりいただいたのは、
・うえ田 ゆず絹こし(とうふ)
・沼田 天狗印枝豆「神緑」(冷)
・沼田 天狗印枝豆「みりょく」温→常温→冷
・丹波篠山「デカンショ豆」温→常温→冷
・アテ枝豆「蒼空の酒かす枝豆」
・飲めない方用「刻み生姜入り ゆしどうふ枝豆」
・好みの枝豆をお好きなだけ加える「上田の絹あげと賀茂茄子の冷や汁」
・クミン塩と粉チーズたっぷりのロースト枝豆
デモンストレーションでは、
・枝豆のおいしい調理法 洗い方、前塩、蒸し茹で・冷まし方
・沼田 塩野社長より学んだ「枝豆は温度管理が大切」なこと
・鶴岡 ベッダシチリア 古門シェフに学んだ「クミン塩」でいただく枝豆 調理法
・丹波篠山「デカンショ豆」の枝豆狩り紹介
・枝豆は豆腐と同じように低温で扱って欲しい
などをお伝えしました。
ご参加ありがとうございました
金曜夜は初めてのことであたふたしましたが、土曜夜は前日よりスムーズにできたのではないかと思います。
皆さまから嬉しいメッセージ、お写真、動画などをたくさんいただきました。
・枝豆美味しかったですー! 調理法いろいろ、また教えてください!!(Nさん)
・新たな枝豆 みりょく豆、神緑豆、旨みがあってとてもおいしかったです。楽しい企画ありがとうございました。(Yさん)
・2日間おつかれさまでした。枝豆おいしかったです。(Mちゃん)
・デカンショ豆初めて食べましたが、甘さが違っていました。一工夫アレンジ、冷や汁、酒カス、クミンシードと粉チーズなど、アレンジで味変すると、また違う高級なおつまみになりますね。家でもやってみます。(Oさん)
・お店の厚揚げとお豆腐も本当に美味しくて、よいお店をご紹介いただきありがとうございます。また伺いたいです。(H子さん)
・のどかさんの枝豆グリーン色のパンツと丹波たぶち農場の田渕専務のTシャツのグリーンがナイス👍コーディネートでした。(偶然です💦) 枝豆ナイト盛会でしたね。参加させていただき、ありがとうございました。(I子さま)
・友人も喜んでいました。枝豆、作ってみます。ごしごしや、冷蔵も勉強になりました。(Yちゃん)
・息子は直向きに枝豆に向き合ってました。ツーショットまたの機会に(Uさん)
そのほか、たくさんのメッセージをありがとうございました。SNSでご紹介くださった方々、ありがとうございました。
この度、会場を使わせていただき、商品提供や設営、準備、進行、その他多大なご協力をいただきました上田とうふ 上田社長、川端ゆりさま、豆腐工房うえ田 川端店長、スタッフの皆さまに心より御礼申し上げます。ありがとうございました。
上田とうふの皆々さまのご協力のおかげで、枝豆ナイト2日間を開催することができました。
上田とうふ株式会社 京都市西京区大原野小塩町15 https://uedatofu.com/
豆腐工房うえ田 御所南店 京都市中京区富小路通二条上る晴明町668-3 https://uedatofu.com/shop/
枝付黒枝豆をのどかさんの調理法で試してみました。
黒枝豆も同じ調理法でいいですか?
それと、今回感じたのは、
ドレスコードが枝豆っぽい色っていうのも楽しそうですね。
緑の服の方多い!!
浴衣もとてもステキ!!!
これからの夏はたくさん枝豆を食べたいです。
そんなきっかけをいただいたことに感謝です。
ara さま 枝豆ナイトにご参加くださり、ありがとうございました。
枝付き黒枝豆は、枝からサヤを落とすとき、少しサヤの内側よりを切ると、両端チョンチョンの片方が切れていいですよ。
あとは、この前の流れでやってみてください。
緑色、浴衣、枝豆を食べるとき、 ara さまも、お試しください。