枝豆料理の試作
枝豆生活が続いています。日に3食、枝豆を食べることも‥‥ 今日は、枝豆の試作をしました。
枝豆の中華かゆ
去年「天壇」で食べた枝豆粥を思い出しながら、中華風味に作ってみました。
〈材料/約2人分〉
・うるち米 1/2合
・枝豆(莢から出した豆だけ) 30g
・中華だし 小さじ1/2
・水 炊飯器の目盛りで
〈作り方〉
1.米を洗って水浸けしたまま30分ほどおく
2.炊飯器の「おかゆ」目盛りを使う。5分粥、全粥の好みの分量まで水を入れ、中華だしも入れて炊飯
土鍋や鍋で作ってもOK
3.枝豆を莢から出して刻む。薄皮がめくれてくる分は外す
4.おかゆが炊き上がったら、3を加えてしばらく保温し、刻んだ枝豆に熱を入れる
5.4を器に盛り、ごま油を少し垂らす
〈改善ポイント〉
・もしかすると、固茹でにした枝豆を使うほうが良いかも‥‥ もしくは、蒸し焼きにして必要量を枝豆かゆ用に分け、残りを食べる?
・おかずなしで食べるときは、炊飯時に塩を少々加えておく
・枝豆の豆だけを水煮にして、その煮汁で炊くともっと枝豆の香りが入りそう
〈感想〉おいしい。うれしい。ハッピー(^^)
枝豆ソテー
〈材料〉
・枝豆(蒸し焼きか、茹でたもの) 適量
・ごま油 適量
・にんにくスライス 適量
・塩 適量
・鷹の爪 輪切り 適量
分量すべて「適量」でスミマセン。好みと勘で調整してください。
〈作り方〉
1.フライパンにスライスしたニンニクとゴマ油を入れて火にかける
2.ニンニクの香りがしてきたら、枝豆を入れて炒める
3.塩と鷹の爪をパラパラと振り掛けて混ぜる
4.できあがり
〈感想〉 はい。考えただけでもおいしいですね。
これの元になったのは、アメリカ ロサンゼルス パサディナの RAMEN TATSUNOYA のアペタイザー。作り方はN常務におそわりました。アレンジは、Kさんと話していたら行き着きました
枝豆は、蒸し焼きにして塩少々で食べるのが好きです。その食べ比べばかりしてきました。が、ひょんなことから「ザ・枝豆」料理を考案することになりました。
明日は、ずんだ餡を作ってみる? わらび餅の餡が、枝豆ずんだって、どうでしょう? おいしいかも??
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