豆すはま「福のはじめ」
2021年の始まりに
正月2日、新年おめでとうございます。皆さま、どんなお正月ですか?
仙太郎さんで、お正月用の花びら餅を買い求めた際に、ステキなお菓子を見つけました。
ま〜るい容器に赤い帯、「豆すはま」と書かれていました。
豆すはま? それは食べてみなければ‥‥ とお試し買い。
豆すはま「福のはじめ」 税込 810円
帯に「小豆・黒豆・なっと」の文字あり。ワクワクしながら開けてみると‥‥
丸っこいのが色とりどりに!
黒大豆と小豆、青えんどうの甘納豆でしょ。黄色はきな粉のすはま、桃色は梅味のすはま、黄土色は何豆のすはま???
最初は一粒ずつ、考えながら味わいました。途中から2〜3粒、適当に口に入れ‥‥ 新年早々、しあわせな豆菓子を味わいました。
元朝の記録
今年のお雑煮は、香川のあん餅雑煮を作ってみました。
焼いた 杵つき あん餅・ニンジン・大根・いりこ出汁・白みそ・青のり
お正月の黒豆と澪の金粉入りを添えて。
香川のあん餅雑煮は、白みそと餡の甘さが女子向けのテイスト。いりこ出汁を久々に味わったように思います。ネギや三つ葉ではなく、青のりをかけるのが香川スタイル。
あん餅雑煮、黒豆、スパークリング日本酒、3つとも甘口でした。
花びら餅に大福梅茶を添えて
大福梅は北野天満宮で、事始めの12月13日に受けたもの。
花びら餅は「福のはじめ」と共に仙太郎さんで求めました。花びら餅の白みそ餡は手亡豆+白みそ、牛蒡と共に、ニンジンイメージの柿色をしたスライス羊羹が挟まれていました。
2021年が始まりました。新年に口にした豆は、黒大豆・小豆・青えんどう・大豆(きな粉)・手亡豆ということになりましょうか。本年も、たくさんの方々と色々な豆を美味しく味わえますように。
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