豆カレー
グリーンピースを使って
さすが、ゴールデンウィークです。昼間は汗ばむ陽気の日も出てきました。そろそろ豆カレーの季節ですね。前に[青えんどう]で作った豆カレーを[グリーンピース]で作ってみました。
[青えんどう]と[グリーンピース]の違いは、やさい豆の状態のとき[グリーンピース]、それを乾燥させたら[青えんどう]と読んだ記憶があるのですが‥‥ ここにあるニュージーランドの[グリーンピース]は、シワなくまん丸の緑色した小粒大豆のようです。
1晩と昼頃まで水浸けし、きれいにもどったところを水煮にしました。すると、想像より早くやわらかくなり、外側の皮がずいぶん浮いてきました。皮はイヤがられる方もあるので、今回は浮いてきた分だけを外しました。
グリーンピースとじゃがいものカレー
〔材料〕
・グリーンピース 茹で上がり1カップ(フレッシュを使ってもいいかも‥‥)
・豆の茹で汁+水 2カップ
・玉ネギ 中1個
・じゃがいも 中2〜3個
・挽き肉 100g
・ニンニク 1/2片
・生姜 小1カケ
・ローリエ 1枚
・カレー粉 大さじ2
・塩 小さじ1/2〜 適量
・ナンプラー 小さじ2〜3
・ガラムマサラ 好みの辛さに適量
・オリーブオイル 小さじ2
〔作り方〕
1.グリーンピースは水もどしして軟らかめに茹でておく。フレッシュを使うときは、莢から豆を外す。
2.玉ネギ、ニンニクをみじん切りに、生姜は千切りにする。じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。
3.鍋にニンニクとオリーブオイルを入れて熱し、みじん玉ネギ、挽き肉の順に炒めながら生姜を加える。ジャガイモも加えて炒め、表面に適度に火が通ったら豆の煮汁と水、ローリエを加えて15分ほど煮る。
4.豆を加えて少し煮たらカレー粉、塩、ナンプラーを加えて混ぜ、もう少々煮る。味見してガラムマサラを加え、味を調えたら出来上り。じゃがいもが煮くずれる前に火を止めましょう。
この豆カレー、わりと簡単にできます。豆を水煮にしておくと30分くらいで出来上がります。豆やジャガイモと共に、挽き肉の旨みが感じられるサラッとしたカレーです。よろしかったら、作ってみてください。
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