豆は「しあわせ」のタネである

豆たっぷりのスパニッシュオムレツ

豆オムレツに似合う豆は?

スパニッシュオムレツといえば、薄くスライスしたジャガイモたっぷりの厚焼きオムレツ。ジャガイモの代わりに、いんげん系の豆を使っても、おいしくできます。

 

ジャガイモ感覚で使える豆は、ほくほくとデンプン質がおいしい豆がおすすめです。

◎白花豆 ◎大福豆 ◎白金時 ◎手亡豆 など、白っぽい豆を使うのが好きです。

◎金時豆 ◎レッドキドニー など、いんげん系の赤い豆もおいしいです。

◎レンズ豆 ◎ひよこ豆 など、輸入豆でもOKです。

 

レンズ豆以外は、水に戻して茹でてから使ってください。

 

 

豆オムレツの作り方

[材 料]

・手亡豆(ほかの豆でも)  1/2カップ

・玉ネギ  1/2個

・万願寺唐辛子 緑と赤を使いました(ピーマンやパプリカでも可)  3本

・卵  3個

・塩  小さじ1/4

・コショウ  少々

・オリーブオイル  小さじ2

 

[作り方]

1.豆を水洗いし、1晩水にもどして茹でておく

2.玉ネギはみじん切りに、万願寺唐辛子(ピーマンなど)は1センチ角に切る

3.ボウルに卵を溶いた中に、2の野菜と1の豆、塩、コショウを加えて混ぜ合わせる

4.温めたフライパンにオリーブオイルをひき、3を流し入れる

  弱火で、蓋をしてじっくり20分〜30分ほど焼く

5.表面がかたまって回りに焼け色がついてきたら、蓋を使ってオムレツを裏返す

*蓋をした状態でフライパンをひっくり返し、オムレツの上面を蓋にのせて、すべらせながらオムレツの上下が逆になるようにフライパンにもどす

6.再度ふたをして、反対面も10〜15分焼く

7.串をさして卵が付いてこなければ、焼き上がり。好みで葉野菜やレモン、粒マスタードなどを添えて盛り付ける

 

*ふたをして、じっくり時間をかけて蒸し焼きに‥‥ 焦ると形がくずれてしまいます。ご用心ください。(^^)

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豆・豆料理探検家
豆料理アドバイザー

五木 のどか

福岡県生まれ、京都市在住。個人事務所 who(ふー)所属。豆の原稿執筆、レシピ開発、販売促進などに携わる傍ら、豆好きな人を増やすため、豆料理の楽しさやおいしさ、使い方を伝える活動を展開している。 | 詳細はこちら
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