秘伝豆と鮭の炊き込みごはん
秘伝豆は優秀な青大豆
緑色した大豆のことを「青大豆」といいます。青大豆には、あおばた豆・秘伝豆・さとういらず・こうじいらず・馬のかみしめ・音更大袖振大豆・さかな豆・ひとり娘・・・など、いろいろあります。
青大豆の中で、私がもっとも使うのは秘伝豆です。味噌づくりにも使っています。
さとういらず・あおばた・秘伝豆の3種類の青大豆で味噌を作ろうと茹でて、煮汁を飲み比べしたとき、最も甘く感じたのが秘伝豆でした。それ以降、なんとなく「秘伝豆」推しです。
秘伝豆は、山形の県民豆と言われるくらい山形ではメジャーな豆だそうです。しかし、関西や九州では見かけることも少なく、ネット購入で何年も使い続けています。
秘伝豆を使って/炊き込みごはん
秘伝豆を炊き込みご飯に使うとき、水洗い → 水つけ のままお米と一緒に炊いてはダメです。豆に火が通り切れず、かたくて食べるに耐えません。
A)水洗い → 水つけ → 茹でる → 炊飯
B)水洗い → 乾煎り → 炊飯
のいずれかの方法で使ってください。
秘伝豆と鮭の炊き込みごはん レシピ
[材料 2人分]
・秘伝豆水煮 大さじ3〜4
・うるち米 3/4合
・もち米 1/4合
・鮭切り身 1切れ
・太ねぎ 20cmほど
・昆布 8cm角くらいを1枚
・水 適量
・塩 鮭の塩かげんに応じて調整
[作り方]
①秘伝豆はかための水煮、もしくは乾煎りし他ものを用意する
②うるち米ともち米を合わせて研ぎ、軽く水切りして30分おく
③ねぎは輪切りにしておく
④ ②の米を炊飯器のお釜に入れて、炊き込みご飯の水量(通常より気持ち少なめ)に水加減する
⑤ 昆布、鮭、秘伝豆、ねぎを④に加え、塩加減をして炊き込みモードで炊飯する
⑥炊き上がったら鮭をほぐし、全体を軽く混ぜて、10分ほど蒸らして出来上がり
器に盛り、好みですりごま、ブラックペッパーを振りかける
おいしいです。豆を肌色大豆や紅大豆に変えても合います。お試しください。
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