レンジアップの鹿児島県産「大場さんの枝豆」
5月中旬、マルワカファームの枝豆を見つける
昨年も一昨年も枝豆シーズンの立ち上がりに味わっている鹿児島県産枝豆。これで4年目でしょうか、今年は5月13日に初購入しました。
鹿児島県産 マルワカファーム「大場さんの枝豆」 2022-4
180g強入り 298円+税 堀川丸太町店のイズミヤにて購入
露地植えでしょうか? もしかすると、温室栽培?
いつもはフライパンで蒸し茹でにするのですが、なぜか今年は「袋に記載された方法で食べてみよう」と思いました。
電子レンジで簡単調理
袋には、500〜600w 約3分〜4分と記載されています。
水洗いした枝豆に水滴を残したまま袋を閉じて、袋を皿に置いてレンジアップ。
電子レンジの500wで、3分半お試し加熱しました。加熱中、枝豆が蒸されるときの香りがしました。この香りは・・・ かいだ覚えのある品種です。。。
熱くなっているから、取り出すときは要注意! です。
袋の中には、けっこう水分が残っていました。湯切りして皿におき、塩をかけて出来上がり。
食べてみると・・・ これでもいいけど、あと30秒くらい加熱しても良かったかなと思いました。レンジから出してすぐはアツイから大丈夫にも感じるけど、手でさわることができるくらいの熱さ〜常温になったら豆も締まるから、気持ち長く加熱して OKということですね。
うん。茹でたり、蒸したりするときと同じですね。
大場さんの枝豆を味わいました
薄くとがったサヤ、3粒豆が多く、4粒豆も混じっていました。サヤは時期が早いせいか、少し不揃いの印象も・・・
枝豆というだけで嬉しくなります。1袋無事に完食。
完食までの道のりの途中で、何度も思いました。
「あぁ、せっかくの枝豆、レンジアップなんかしなきゃ良かった・・・」
枝豆本来のおいしさを引き出し切れていない感じ。
去年や一昨年のブログを見返すと、気持ちよくおいしく味わっています。もったいないことしたなぁ・・・
枝豆記録も3年、4年続けてきました。よって、今年は生産者さんや産地の勧める「おいしい食べ方」の通りの調理法で食べてみようかな、と思った1つ目が大場さんの枝豆でした。
世の中の枝豆好きの皆さん、手間なく味わえるレンジアップもありですが、おいしく食べようと思ったら、少しの手間は必要ですよ〜。
私の勧めるおいしい食べ方は、ざっくりとこんな感じです。
*昨年までの枝豆の記録は、豆なブログ「枝豆のこと」に書いています。
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