豆ナンを作ってみました
パン教室にて豆ナン&ピザ台を習う
GW中におさらいで作った「ナン」の出来が今ひとつ。先生にお伝えしたら、おさらいレッスンをしてくださることに。
ゆるゆる生地をなめらかにまとめるポイントはボウルの[内側スリ]と[ぽっぽごね]です。
左手はボウルの10時の方向を握り、少しずつ手前に回す。右手はドレッチを巧みにあやつって、小気味よく扱う。は〜、これこそ職人のワザですね。2回教わったけど、自力だけでも1回やってみたけど、ムズカシイ・・・ ひたすら練習するしかないですね〜
豆な具をナンに包んで焼きました
◎グリーンスプリット×ロングのココナッツ
◎フレッシュの青えんどう入りラタトゥイユ×シュレッドチーズ トッピング
◎黄えんどう豆100%の「マメロニ」入り タラモサラダ
◎ひよこ豆のフムス
三角閉じでナンっぽい形に整形し、焼きました。
先生と作ったから、どれも上々です。表面サクッと全体がフッカフカ、あったかいうちに食べたらSo Good!
ですが、某社のランチタイムに持参し、試食していただきました。
焼き上がりから3時間後・・・
次から温めるのは「どんなに時間が無かろうとも、絶対にレンチンではなくオーブントースターでリベイクにせねばならぬ」と身をもって認識しました。あー
ピザ台も、ええ感じに焼けましたが、写真とり損ね。持参した先で、トッピングの具材をのせて焼き、アツアツをお召し上がりいただくことができました。
「ピザ、めちゃおいしい!」の声をいただき、それは生地がおいしいからですねと心の中で返事しておきました。
トッピングの青えんどうは、ケイ子さんが育てました。
いろんなご縁がつながって、おかげさまで私の毎日は楽しいです。皆さま、ありがとうございます!
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