貝豆あんこのシナモンロール
貝豆あんこ
若い友人の影響で、シナモンロールを作るようになりました。東京駅で買ったシナモンロールをお手本に、パン教室で教わって以降、自作の2回目。
とら豆あんこ、レンズ豆の赤ワイン煮、シナモンシュガーを巻いてみて、やっぱり「豆あん」が好いかな、と・・・
今回は貝豆のあんこにしました。
北海道 十勝産 貝豆
貝殻のような模様がついているから「貝豆」。ぜんぶ、模様が異なります。かわいい
戻した豆を茹でて蜜煮、フープロにかけて、牛乳を加え練り上げて完成。
貝豆もいんげん豆の仲間。デンプン質の多い豆のほうが、あんこ向きです。
もちろん、模様は消えてなくなるのですが、ぽってりとした色味になりました。
シナモンロールを作りました
市販されているような平べったいシナモンロールの型を持っていないから、100均さんの型を使っています。
まずは生地を作り、貝豆あんこをたっぷり目に塗って、シナモンパウダーもどしどし振りかけました。
生地を巻き巻き、カットして型に入れてコンベクションオーブンで焼きます。
ほんわり、シナモンの芳しい香りがただよいます。
あ〜、焼き上がり、甘くていい香り。
今回は、先生のレシピで習った「とら豆あん 120g」から「貝豆あんこ 140g」に増量。シナモンは規格の3gにしました。
次回は「豆あん 150g」「シナモン 4g」くらいでも良さそうです。
こうやって何度も微調整しながら、超絶な好みに仕上げていきます。
次回は、トッピングもやってみよう。
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