八女の雑煮とプチおせち
1月2日、新年会
「八女の雑煮を食べたい」と、知人ご夫妻からのリクエスト。うれしくなって、今年も八女の雑煮を作りました。
食材は、丸餅・小豆・するめ・昆布・鶏肉・にんじん・大根・里芋・レンコン・ねぎ、味を調えるのに薄口醤油と塩を使います。
小豆を入れる甘くない雑煮。近年になって気づいたことですが、実家で毎年お正月にあたり前に食べていた雑煮は、かなりのレアものだったようです。大晦日になると父は毎年、するめと昆布をチョキチョキ1センチ角くらいに切っていました。
父亡きあと、手のかかる八女の雑煮は実家の正月から姿を消しました。だから、今では自分で作らないと味わうことができません。
八女の雑煮。本当は人参や大根を型抜きしたり、細工切りしたりはしませんが、ここは京都だし、お正月なので‥‥
Aご夫妻とM先生にご賞味いただきました。私のふるさと雑煮、私には懐かしい味なのだけど、皆さんには初めての雑煮です。どうだったのかなぁ‥‥? 世間話と正月のお酒にまぎれて、リアルな感想は聞けなかったなぁ‥‥
お餅は、山形県鶴岡市 治五左衛門の「寺田もち」を使わせていただきました。
お正月のプチおせち
お雑煮より先に、こちらを味わっていただきました。
左上から時計回りに、天神さんの大福茶・プチおせち(丹波の黒大豆・紅大豆の田作り・明太数の子とひたし豆・ポテサラ・菜の花の酒粕和え)、日本酒 菊水の無濾過生原酒、豆菓子「福のはじめ」
お正月の3肴をメインにあとはテキトーに。人参とクミンのマメロニもお試しいただきました。
▼ こちらは、Aご主人のお持たせ。
ワイルドな男の料理に混じって、師走にお伝えした「ひたし豆と明太数の子」も入っていました。こうやってちょっとずつ、ちょっとずつ、私の周りに豆を使う人が増えていくのがうれしいです。
今年もたくさんの人たちと関わりながら、豆料理の振る舞いを続けていこうと思います。
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