「朽木まるきゅう」の大福を買いに
火曜日のお楽しみ
京都市営地下鉄 東西線 市役所前駅から徒歩5分くらいのところ、三条名店街商店街のJTB前に、毎週火曜日、朽木の食べ物を売りに来ておられます。その中に、私の好きな「黒米大福」と「とち大福」を製造直販されている「朽木まるきゅう」さんも来られています。(いまも抽選に当たったときだけでしょうか? 聞きそびれました)
「久しぶりに、行ってみよう。ハズレたら仕方ないか‥‥」と思いながら行ってみると、幸運です。横井さんの姿が見えました。
横井さんは、まるきゅうの責任者。社長さん?
横井さんは自分の畑で育てた古代米や大豆などを使って、大福やお餅、かきもち、お赤飯、生豆の大豆などを販売しておられます。
その大福のあまりのおいしさに、私は方々に配りまくり、昨年4月は東本願寺さんで開催された「あずきフェスタ」にも招致のお声かけをさせていただきました。
まるきゅうさんの大福は、コシがあって固くなりにくい。ということは、蒸し米を杵つき? かどうかは、わかりません。
初めて知った2017年の2月から「安すぎるやろう!」と思いながら、私はここの大福を買っています。
とち大福 130円・よもぎ大福 120円・黒米大福 120円・きな粉おはぎ 120円
とちとヨモギの大福には大納言小豆の餡入りで、黒米大福にはずんだ豆の餡が包まれています。
まるきゅうの大福は、安すぎる
新年初めての買い物は、大福2つ(左は、ずんだ餡入り黒米大福、真ん中は大納言餡のとち大福)と、おはぎを1つ。
計 370円でした。税金も内税なのです。
今日、無礼ながらも横井さんに訊ねてみました。「横井さん、安すぎますよね? 何でですか?」
「材料の大半は自分のとこで作ってるから、この価格で出せます。食材を仕入れるようになったら、この価格では無理ですね。高島では小豆が育たないから、今も小豆は北海道産を買っています」と。
「消費税アップのタイミングで、値上げしてくださいね」
「安いと材料が悪いと思いますか?」
「いいえ、これだけ話してるから思いません。初めての時も、食べてすぐ真面目に作っている商品だとわかりました。そして、何でこんなに安いんやろ? これで、やっていけるんやろうか? と、心配になりました」と‥‥ 無礼ですね。ワタシ
だけど、余計なお世話を言いたくなるくらい、ここの大福が好きなのです。
今日、ずいぶん久しぶりに、きな粉のおはぎも買いました。せっかくなので、断面写真を載せておきます。
おそらく、このきな粉も自家製大豆から挽いたきな粉なのでしょうね‥‥。
機会を作れる方は、火曜日の午前中に買いに行ってください。火曜日に抽選に当たって出店されるかどうかは、商品シールに貼ってある番号に電話して「明日、出ますか?」と訊ねてみてください。
朽木まるきゅう 080(8325)4571
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