リベルテ JAPON 京都カフェのランチに「豆」発見!
10月5日オープンのパティスリー&ブーランジェリー&カフェ
オープン前から気になっていたリベルテさん。八百一の通りのちょっと先にあって、連日すごく賑わっています。最初はケーキと焼菓子を買いに行き、翌日パンを買いに行き、それでもまだ混んでるから様子見していました。
頃合を見計らってランチへ。しかし、まだ、混雑はおさまる気配もなく‥‥ 14時頃に入店して25分待ちました。いえ、待ったのは約1ヵ月と25分です。期待は膨らみます。
リベルテ CAFEのランチは3種類
パリのおいしい日常が、日本文化の都「京都」にやってくる!
とホームページに書いてありました。
ランチは、3種のデリ(1,300円税込)、お魚(1,500円税込)、お肉(1,600円税込)だったかと思います。ドリンクは別オーダーで、カフェオレのホット(350円税込)を注文しました。
ブーランジェリーのパン3種類に、パテが付きます。ブラックオリーブとクルミ‥‥ 木製のパンプレートが出てきました。どう使うんやろ? この上で切る? 手でちぎってパテを塗って食べました。
メインは、オーブンペーパーで包まれたサーモンと野菜類。バジルソースにはセージの香りもしました。
サーモンの付け合せが良かった。トマト、エリンギ、紅芯大根、赤玉ネギ、生ハム、サワークリーム、レモン、タイム。そして、豆!
金時豆の水煮が、一緒に蒸し焼きにされていました。お魚の汁とトマトの酸味を吸って、おいしい! しかも、ほかで見る3種類くらいの業務用豆の寄せ集めをショボショボではなく、金時豆をちゃんと水もどしして茹でたものが13〜14粒ほど入っていました。
もう、それだけで、この店は「いい店!」に昇格です(^^)
たっぷり入ったカフェオレを味わいながら、店内に目をやると‥‥ ケーキやパンの売場から見たカフェの印象と、カフェからケーキやパンの売場を見る印象が違う‥‥
背景に見えるパティシェやシェフの働く姿は活動写真のよう。
パリと吉祥寺と京都(四条烏丸寄り)に店があるそうです。
パリのおいしい日常‥‥ うん。そうかもしれません。
日本文化の都「京都」‥‥ いえ、この店も含めて、京都はもう舶来モノや流行りモノだらけで構成されつつあります。とかいう話は置いといて‥‥
ハーブ類や食材の組み合せが、勉強になりました。きっと日本人の口に合うように調整されているのですよね‥‥ 白く細いカトラリーがお洒落☆
野菜たっぷりの「3種のデリプレート」も美味しそうでした。
PAULも好きだし、この店も気になる。タルト類ももっと食べてみたいです。また、行ってみよ〜
LIBERTE PATISSERIE BOULANGERIE 京都店
賑わってますね!
そういえばフランス人が先生のお料理教室で、豆をよく使っていました。
京都でフランスの日常、いつか味わってみたいです(^^)
ninocayoさん、コメントありがとうございます。
次に上洛される際は、ぜひご一緒しましょう。
京都にいれば、ご案内したいところだらけです(^^) のどか