「豆かん」を作ろう!
「赤えんどう」を、たっぷり
写真は北海道産の赤えんどう。左が乾燥状態で、右が水にもどして茹でたもの。
「赤えんどう」と聞くと、何を思い浮かべますか?
みつ豆に入っている豆、豆大福のお餅部分に埋まっている豆、‥‥それから?
赤えんどうは、粉にひいて「らくがん」に使われたり、煮込み料理に合わせたり、様々な使い方ができるのですが、一般家庭ではなかなか使われる機会の少ない豆かも?
缶詰めのみつ豆ではなく、甘味処できちんと作られたみつ豆や「豆かん」を口にすると、「赤えんどうって、おいしい!」と、はまってしまいそう。赤えんどうをスイスイたっぷり口にしたくなったら、やっぱり「豆かん」がおすすめです。
ビタミンB1やカリウム、食物繊維を多く含む赤えんどうを、食生活に上手に取り入れてみませんか。
ユルユル「豆かん」を作ろう
[材 料]これで、5〜6人前くらいできます
・赤えんどう 1カップ
・塩 少々
・水 たっぷり
・粉寒天 1袋(4g入りを使いました)
・黒みつ、和三盆糖など 好みの量
[作り方]
1)赤えんどうを前の晩に水洗いして、3倍量くらいの水に浸しておく(ほかの豆より浸水時間を長くとってください。冬場は特に戻りが悪いです)
2)充分に豆がもどったら、新しい水と共に鍋に加えて中強火で茹でる。沸騰して5分ほど煮たら、湯を捨てて新しい水をたっぷり加えて再度茹でる。その時、塩を2つまみほど加える。茹でる目安としては40分〜、豆のかたさを確かめて、ちょうど良いかたさまで茹でる。
茹で上がったら、そのまま常温に冷ます。
3)寒天を正規量よりゆるめに溶く。「粉寒天4gにつき、水500cc」と書かれているところを、私は「粉寒天4gにつき、水700cc」使いました。鍋に入れてよくかき混ぜ、火にかけてかき混ぜながら沸騰させ、弱火に落として更に2分、かきまぜながら寒天を煮溶かす。
4)平べったい容器に、(3)を網じゃくしで濾しながら入れ、常温に冷ます。冷めたら、冷蔵庫へ。
5)寒天が冷えたら、1cm角程度に切って器に盛り、(2)の赤えんどうをたっぷりかける。和三盆糖yや黒みつなど、好みでふりかけていただく。
「豆かん」は毎年夏になると食べたくなります。赤えんどうの新豆が店に出始める秋はじめの頃、新豆でつくる「豆かん」は茹で時間が短くて済み、豆の味もほっこり美味しいと思います(^^)
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