ミックスビーンズのカレースープ
9種類の豆を使って、カレースープを作りました
士幌いんげん・貝豆・緑貝豆・パンダ豆・とら豆・音更大袖振大豆・福白金時・大正金時・くらかけ豆の9種類。本当はこれに、紫花豆と白花豆が入るのですが、時間割増チームは今回パスしました。
北海道 上士幌町の村上農場で販売されている「ミックスブーンズ」。
300g入り、972円でした。
ざっくりとしたレシピ
[材料]
豆の水煮いろいろ、みじん玉ねぎ、ニンニクみじん切り、ベーコン細切り、オリーブオイル、塩、胡椒、カレーパウダー、牛乳、豆の煮汁、パセリ
※分量はテキトーに作っているから計っていません。味の加減を見ながら、好みで調整してください。
[作り方]
①豆はぜんぶ一緒に水浸けして戻し、茹でておく。
②鍋にニンニクとオリーブオイルを入れて火にかけ、香りが立ってきたら玉ねぎ、ベーコンを加えて炒める。
③豆と煮汁、塩を加え、鍋に蓋をして10分ほど茹でる。
④カレーパウダーを加えて混ぜ、粉が溶けたら牛乳も加えて、ひと煮立ちさせる。
⑤味見して、カレーパウダー、塩を調整し、好みの味に調える。黒胡椒、パセリを加えて出来上がり。
水浸けした豆から色が滲み出ます。
くらかけ豆、金時豆、貝豆あたりが色が溶出しやすい豆です。長く一緒に入れておくと、ほかの豆に色が移ってしまうこともあります。
ミックスビーンズは、冷蔵庫で数日おいておくのではなく、お早めに使われることをおすすめします。もしくは、少量でも一度に使う分だけ茹でるのが良いのかも・・・
ミックスビーンズ、ぜんぶ一緒に水に浸して、茹でられるのは便利ですね!疲
ara さま コメントありがとうございます。
本来は白花豆と紫花豆も入っていますので、一緒に浸しても、白花と紫は延長水浸けが必要です。
茹で時間も倍時間ほどかかるので、他の9種類とは別茹でします。
今回一緒に茹でた9種類についても、豆によって最適な茹で時間が微妙に違うので、個人的には別々に茹でて合わせるほうが好みです。
一緒に茹でて、硬さ加減の違いを楽しむのもアリですね。
豆がたくさん、全部別々に茹でられているんだろうなー、と思っていたので、レシピをみて、驚きました。
本当は11種類とは‥?
何か見本があるのですか?郷土料理?
お豆たくさんカラフルですね♪
体にもうれしい!
11種類は2枚目の写真でご確認ください。
料理は自己流で、テキトーです。
ご興味あられましたら、村上農場 ミックスビーンズをお試しください。
https://imomame.jp/item/2046/
わかりました。
商品の詳細もありがとうございます♪