全国 道の駅「豆コレクション&豆コラム」リニューアル!
道の駅 公式ホームページが刷新されました
新しく見やすくなった全国「道の駅」のホームページ、アドレスはこちらです。
昨年「2016 国際マメ年」の春から年末まで書かせていただいた「豆コレクション」のページも、更に見やすくなりました。「豆類で日本の魅力再発見!」と載っていますね。
以下の豆については詳細な紹介と共に、リンク先後半にレシピも掲載していただいています。豆を茹でたら手軽に作れそうなのが大半ですので、よかったら活用してください。
・大豆 大豆のポタージュ
・小豆 粒あんとヨーグルト白玉
・さやいんげん 鶏肉といんげん豆のアジアン炒め
・うずら豆 うずら豆のハンバーグ
・白花豆 白花豆のサラダ
・スナップえんどう スナップえんどうと焼き鯖のさっぱり和え
・黒大豆(黒豆) 黒豆とじゃこの炊込みごはん
・枝豆 絶品 枝豆の蒸し焼き
・金時豆 金時豆のチリコン・カポナータ
・紫花豆 紫花豆の洋酒シロップ浸け
・とら豆 とら豆入り洋風ぶた汁
・手亡豆 手亡豆のパスタソース
・落花生(ピーナッツ) ピーナッツトッピングの豚生姜焼き
豆コラムも読んでね
同じく道の駅 公式ホームページの中に「豆コラム」のページがあります。
こちらは、豆についての想いや諸々を書いております。若いときの顔を載せてもらっているので、ページのトップ画面をご覧ください。
本日公開されたコラムを見て、さっそく事務局さん宛にリクエスト メールを送りました。更に良くなっていくものと思います。
昨年、全国「道の駅」ホームページを担当してくださったHさんから、新任のNさんへ仕事が移り、どちらも東北出身のナイスガイ。いい仕事をしてくださっています。
Hさん、Nさん、ありがとうございます(^^)
そう、昨年は「2016 国際マメ年」でした。私の中では、今年は「マメ2年」と思っています。できることとできないこと、身の丈に合った小さな動きしかできておりませんが、豆好きさんを増やすため、いまも動き続けております。
この記事へのコメントはありません。