レンジアップの枝豆〜秋田県産えだまめ
すぐ食べレンジ 洗ってレンチン!
京都市中京区の某店で買いました。おそらく初めての「秋田県産」の枝豆です。198円+税、という価格に「買っていいのだろうか?」という迷いを感じながら、しかし初めての「秋田県産」に惹かれ買ってしまいました。
この「えだまめ」は、レンジ調理を推奨されています。
ふだんから、できるだけ電子レンジの使用を控えようと努めている私ですが、「試しにレンジ調理してみよう」という気になりました。
袋には「簡単・おいしい!」「中身を水洗い後、水気をふきとらずレンジ加熱してください」と書かれています。
裏の調理手順によると
①水洗い
②袋にもどしてチャックを閉め、皿にのせて電子レンジへ
③500〜600Wで約3〜4分加熱
④枝豆を更に取り出し、好みで塩をかける
というような流れでした。
レンチン調理をやってみました
①袋から出したえだまめをゴシゴシ水洗いしていたら、うぶ毛以外に砕けた豆粒や莢のクズがやたらと出てきました。結果、水を替えて3回ほど洗いました。
②袋に入れて電子レンジへ。極力控えめを所望し、500Wで3分加熱。袋が大きく膨らんでいるのが見えました。
③袋から出そうとしたら、アチチチ、親指をヤケドしました(泣)当然です。気をつけなかった私がアホです。
④豆の煮汁のような液体がけっこう出てきました。ザルでその汁を捨てて、軽く塩をふりかけました。
レンチン枝豆を食べました
見た目は、いつものような枝豆です。中にちゃんと熱が通っていて、やや歯ごたえ残しの枝豆の食感に出来上がっていました。茶豆系のほんのり甘みのある枝豆でした。
食べている途中に、虫喰いか、悪くなって傷んだ枝豆が出てきました。それは廃棄して、半分くらい食べて残りは冷蔵庫へ。冷蔵後の味の変化も知りたいと思ったのですが‥‥
私見ですが、もう198円とかの値段の枝豆を買うのはやめようと思います。えだまめをレンジでチン! も、気持ち的に合わないことをするのもやめようと思いました。
人は、学習するものです。何度体験しても、それでも「試しに」と知らないものに手を出すクセも改めようと思います。今度こそ‥‥
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