2020寒仕込のみそ会
今シーズン3回目のみそ仕込
昨日の雨が上がり、今日はこころ晴れ晴れのみそ仕込会。自分より年長の皆さま3名と、10代の女子大生さんの計4名が来てくださいました。
いつものように前日から準備をして、皆さまにやっていただくのは豆をつぶすところから。
フードプロセッサーで潰す方も多いようですが、ここでは基本のキ、麺棒を使ってやっています。本当はスリコギとすり鉢でやるのだと、本日教わりました💦
茹でた大豆を手作業で潰すと、どんなによく潰したつもりでも不揃いな豆粒のカケラが残ります。みそが出来上がって使うとき、その粒が出てくると「あぁ、手作りの味噌」と、にんやりするのです。
板こうじをほぐし、塩切りをして、潰した大豆と混ぜ合わせます。みそ玉を丸め、容器のカド目掛けて投げ入れて‥‥ 隙間を埋めて、表面を平らかにしたらラップをかけます。
ラップの上から四隅に塩を置き、中央にタカノツメ1本。蓋をして冷暗所に半年寝かせます。今日つくって、半年後。即席でできないところも楽しみを増やします。
本日のサプライズ
仕込み終了、記念撮影のあとの出来事。
天皇陛下の還暦バースデーに、本日がお誕生日の参加者さんのため、ご友人のお二方からバースデーケーキのサプライズあり!
蝋燭に火を灯し、みんなでハッピーバースデーを合唱しました。大切な日に、みそ仕込みに来てくださったこと、うれしく思いながら美味しいケーキをご馳走になりました。
私からも、バースデーケーキ替わりに「彩野菜のゼリー寄せ」とお赤飯を出させていただき、皆さまと豆っぽい食事。
次回のための(同じ料理がダブらないように)おぼえ書きです。
🔸けんちん汁
(昆布、ゴボウ、にんじん、大根、上田の手あげ、2019年2月仕込みの秘伝豆みそ、ネギ)
🔸彩り野菜のゼリー寄せ
(スナップえんどう、ブロッコリー、ヤングコーン、プチトマト、キヌア、粉末ゼリー、塩、コンソメ、白コショウ)
🔸菜の花の酒粕和え
(菜の花、上田の手あげ、出汁醤油、伊根 向酒造の赤酒粕)
🔸肉じゃが
(みそと同じ秘伝豆、村上農場のじゃがいも・インカのひとみ・はるか、牛肉、玉ねぎ)
🔸ポテトサラダ
(みそと同じ秘伝豆、村上農場のじゃがいも・さやあかね・男爵、ベーコン、ズッキーニ、塩、黒コショウ、レモン汁)
🔸赤飯
(和知の大納言あずき、もち米・滋賀羽二重もち、うるち米・ゆめぴりか、塩、金ごま)
🔸飲み物
護王神社のカリン酒、ルイボスティー、コーヒー
今日もいい1日でした。
4月から留学するAちゃん、がんばってください。みんなで応援しています😊
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