豆+ヨーグルト
赤い豆とヨーグルトは相性よし
あずき、大納言、金時豆、レッドキドニー、紅しぼり、‥‥そういった赤い色をした豆はポリフェノールが豊富で、抗酸化作用にすぐれています。ビフィズス菌の働きを活性化させるため、ヨーグルトと一緒に摂ると栄養面で得します。
そんな話を初めて聞いたのは、2015年の10月、私が藪光生 先生(全国和菓子協会 専務理事)のご講演を初めてお聴きした日のことでした。
それ以前にも、デンプン質の多い豆とヨーグルトの食べ合わせが◎なことは知っていたのですが、栄養面からも◎だと知って、以降、積極的に食べるようになりました。
小腹が空いたときの、ちょっとしたおやつにも良いのです。
赤えんどう+ヨーグルト
本当は「豆かん」をやりたくて、赤えんどうを水煮にしました。そして、ふと気がついた‥‥
「赤えんどうだって、赤い豆。ヨーグルトと合うよね?」
はい。合います。金時豆やあずきなどとは違った食感、食味で、赤えんどうとの組み合せも相性よしだと思います(好みですから、嫌いな人はゴメンナサイ)。
赤えんどう+ヨーグルトをより美味しくするには、豆を煮る際に、薄塩をしておくのが良いと思います。
「豆かん」に黒蜜、赤えんどう薄塩水煮にヨーグルト。シナモンを振り掛けたら、なお美味しかったです。
あんこ+ヨーグルト
自家製の粒多残しあんこにヨーグルトを添えて‥‥ 何も考えなくても、おいしい。あんこの甘さとヨーグルトの適度な酸味が、よく合います。
冷え性緩和に、あずきを1日にコップ半分食べ続けるためにも、あんこ+ヨーグルトは最強かも‥‥
そう考えるとヨーグルトって、偉い。
私はいつも、低糖かノン・シュガーを買うようにしています。
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