豆は「しあわせ」のタネである

おいしい週末「29号」が できました

穀物屋 森光商店 発行「おいしい週末」

2008年2月の創刊からお手伝いしている穀物屋 森光商店(福岡県)発行のニュースレター、秋号ができあがりました。

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オモテ面のメイン料理は「きのことあさりのクラムチャウダー」、白いんげん豆(グレートノーザン)が使われています。作り方レシピも載っています。

ウラ面には「かぼちゃと小豆のいとこ煮」を掲載。小豆は北海道産の「十勝野小豆」です。

どちらも、編集段階で自分で作ってみました。

レシピのとおりに作っていくと、ホント、おいしくできます。(^^)

IMG_20160724_164131 (かぼちゃと小豆のいとこ煮、作ってみました)

ニュースレター掲載の料理や写真を「のどか さん作ですか?」と訊ねられることがありますが、私ではありません。「おいしい週末」の料理はすべて、穀物屋 森光商店の店長やスタッフさんのレシピで、撮影も自分たちで撮られています。

そのクリエィティブな仕事を側面で見せていただけるおかげで、私もたくさんのことを学ぶことができました。

豆好きさんも、雑穀ファンの方も、「おいしい週末」掲載の料理を毎号1コずつぜんぶ作っていくと、多くのことが身につきますよ。

「おいしい週末」は、穀物屋 森光商店(久留米市)にて分けていただけます。ご希望の方には、豆ラボでもお渡ししています。

実りの秋。あぁ、食欲の秋♡

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豆・豆料理探検家
豆料理アドバイザー

五木 のどか

福岡県生まれ、京都市在住。個人事務所 who(ふー)所属。豆の原稿執筆、レシピ開発、販売促進などに携わる傍ら、豆好きな人を増やすため、豆料理の楽しさやおいしさ、使い方を伝える活動を展開している。 | 詳細はこちら
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