前川金時入りのトマトスープ
冷蔵庫をのぞいてみたら・・・
京都は、くもり小雨の1日でした。寒い日には、温ったか豆スープ。
北海道上士幌町産の前川金時を使って、トマトスープを作りました。
材料は、前川金時の水煮・玉ネギみじん切り・サイコロカットの人参・一口大に切ったナス・厚切りベーコン・トマト水煮・ニンニクみじん切り・オリーブオイル・塩・黒コショウ・コンソメ・ローリエ・水
分量は人数に合わせ、適当に。
仕上げにフレッシュの青み野菜をのせてください。
写真は人参の新芽🌱
スープに「豆」が入るだけで、テンションが上がります。
トマトスープに、赤い豆。
前川金時以外の赤い豆と言えば・・・ 大正金時・本金時・レッドキドニー・赤えんどうなどでも代用可能です。
いえ、赤い豆と言わず、手亡豆や大福豆、とら豆・紅しぼり・大豆などでもお試しください。
豆のほくほくとした食感が、心まで温めてくれますよ。
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