ベランダにも秋が来た〜♪
猫の額のベランダに
おおかた食べられる植物を植えています。ハーブ類です。
ローズマリー、バジル、タイム、パセリ、そして気付いたら豆も育っていたことを数ヶ月前に書きました。
その豆に黄色い花が咲き、「おそらく小豆だろう‥‥」と想像しながら水をやり続け、実が育って、ようやくカラカラに乾燥してきました。少し前に豆兄貴に「たった4本ならそのままにして、はじかせてもいいべ」と、お言葉をいただきました。
自然にはじいたら、3階からコンクリートの地面にバラまかれ、鳥の餌になりかねない‥‥
ならば、収穫じゃ!
ギリギリまで待ってみました
完熟豆を言うとき、よく例えるのが朝顔。
「朝顔のタネは緑色のときは生っぽくて、タネとして翌年に持ち越すなら、カラが乾燥して茶色くなっていないと、中のタネは黒いタネになりませんよね。豆もよく乾燥させないと虫が付くし、カビが生えます」と。
どの状態が完熟なのか自信はありませんが、とりあえず4本、ハサミでチョンと切って、ただいま天日干し中です。仲よく気持ちよさそうに、窓辺に並んでいます。
しばらく干してから、莢を開けてみよう。
さて、本当に小豆が入っているのかな???
莢の形や長さがまちまちで、ヘンテコなのもあるんですよね〜(^^)
大事に育てた豆4本はじけて顔出すの楽しみです。
はい。私も楽しみです。
今のところ、まだ、神棚さまに上げています。
何豆が登場するのか‥‥?