インドの薄焼きせんべい「パパド/パパダム」を試作する
パパド/パパダム研究
「青えんどう」つながりでカレーを作ろうと話していたら、料理男子から「パパドを作りたい」とリクエストされました。パパドはインドカレー屋さんなどで最初に出てくる薄焼きせんべいのようなもの。
カレーと共に主食的に食べるなら、チャパティみたいなほうが合うような気がして訊ねてみるも、「せんべいのようなパリパリのパパドが作りたい」との答え。「よし、じゃあパパドを作ろう!」と返事して、研究を始めました。
1回目、うまくいかず。ネットでヒットする人様のレシピでは、思うように完成ならず。。。 麺棒でのばす、8時間寝かせる、などで脱落しました。
では、次。市販の完成品を参考にしよう、と。
こちらは、KALDI で買ってきたスイートチリ味の「パパダム」。
お店で「パパド置いてますか?」と訊ねたら、「お調べしてもいいですか?」「パパドのお取り扱いはありません」と。
「では、パパダムではヒットしませんか?」と訊ねたら「それは、こちらにあります」と。「パパド=パパダム」と知らなかったら、危うく買いそびれるところでした。
辛くて、少し甘くてパリパリのパパダム。こちらはレンズ豆から作られています。ネット検索によると、ひよこ豆やウラド豆の粉で作られたものがヒットします。
なるほどね。では、この雰囲気で作ってみましょう、と作り始めました。
想像で、粉と水と香辛料と・・・
あれやこれや、なんやかんや、やっていたら、なんとなく出来ました。
途中のコツや秘訣は、実際の豆料理レッスンにて皆さまにお伝えしたいと思います。
ふふ。どうぞ、うまくいきますように。
生徒さんのリクエストに、ひたすら応え続けよう
「豆好きな人を増やしたい」「豆仲間を増やしたい」「みんなにも気軽に豆料理を作ってほしい」と、そんなことを考えて、3月から月に1回、豆料理を作る会を開催しています。
1回目はあんこを作り、そのあんこを使って、ぼた餅と桜もちを作りました。
初回参加者さんから「チリコンカンを作りたい」とのリクエストで、2回目はレッドキドニーを使った豆料理を3品作りました。
2回目の参加者さんから「フムスを作りたい」「パパドを作りたい」とリクエストされ、3回目は話の流れで青えんどうを使うことに。5月28日土曜日に開催します。ただいま、参加受付中です。
◎豆カレー ・・・「青えんどう」で作りますが、黄えんどう豆や白えんどう豆、そのほかの豆でも代用可能なお手軽カレーを予定しています。
◎フムス ・・・本来の「ひよこ豆」を「青えんどう」で予定しています
◎パパド ・・・だいぶ研究しました。ちゃんとパリパリにできるかな?
ちなみに4回目は、6月25日(土) 赤飯まんじゅうのリクエストにお応えすべく、仕込み中です。
こうやってリクエストにお応えし続けていたら、私は現代の関西人が好む豆料理を制覇できるかも? 食べたことはあっても自分で作ったことがない料理も、誰かのためにだったら、頑張って調べて研究し、練習して作ってみようと思えます。ありがたいことです。
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