豆雑煮を自作する
香川のあん餅雑煮
元旦に作ってみました。
使った材料は、いりこ出汁、白みそ、あん餅、型抜きした大根、型抜きしたニンジン、あおさ。
あん餅はやわらかいうちに焼いたからか、流れたようになって焦げ目も付いてしまいました。青のりとアオサは、青のりのほうが高価でした。
白みそのぽってりした甘さと、あん餅に入るあずきの粒餡。甘い×甘いの組み合せ。いりこ出汁と磯の香が、バランスをとってくれるのかも‥‥
ミネストローネ雑煮
オリジナルです。全国の雑煮には無いけれど、豆と餅を入れたら「豆雑煮」と言えるやん!
そう思って作りました。
材料は、使った順にオリーブオイル、ガーリック、玉ネギ、ベーコン、ニンジン、じゃがいも、トマト、赤えんどう水煮、コンソメ、塩、コショウ。ふつうの白丸もち。粉チーズとイタリアンパセリをトッピングに。
ミネストローネはオリーブオイルで炒めた玉ネギがあれば、冷蔵庫にある野菜を適当に加えてひょひょい。お餅って最強です。豆が何にでも合うように、お餅もたいていの汁物にマッチします。
お雑煮もラーメンくらい自由度が高いですね。
塩あずき雑煮
あさイチで紹介されていた出雲の雑煮。砂糖を入れず、藻塩で味を調えるそうです。
見よう見まねで作ってみました。
見た目はまるで、ぜんざい。
食べてみると塩っぱい。
視界に入る食べ物が「ぜんざい」だから、脳が「ぜんざい」と認識して違和感を感じます。あと2、3回食べたら慣れるのかも?
雑煮、1月のうちにもうちょっと作ってみよう。
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