そら豆を、美味しく食べやすく調理する
そら豆も蒸し茹でに
商店街の八百屋さんの店先に、そら豆が安く出ていました。もう、シーズンなんですよね。
これの倍くらい入って、190円でした。2粒入り、3粒入りがほとんどで、4粒、5粒などはありませんでした。
これまで何気なく調理していましたが、今回、意識して蒸し茹で→蒸し焼きにしてみたところ、おいしくできました。食感、味ともにナイス! です。
〈そら豆のおいしい調理法〉
①そら豆をキレイに水洗いする。
②莢(さや)の両端と、豆と豆の間を切る。
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③蓋付きの鍋、水を用意する。カットしたそら豆を入れて、半分くらい浸すくらいまで水を加える。▼
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④蓋をして、中弱火で5分ほど蒸し茹でにする。▼
⑤蓋をあけて水分を飛ばし、そのまま5分ほど焼く。
⑥適度に焦げてきたら、裏返して3分ほど焼く。▼
⑦器に盛り、塩をパラパラかけて出来上り。爪楊枝を添えて、どうぞ。
<注意> この方法で「焼き」を繰り返すと、鍋を傷めてしまいます。蒸し茹でのみで仕上げるときは、④の蒸し茹で時間を10分ほどにしてください。茹で時間は、蒸し上がりをつまんで加減してください。
食べやすい、ふっくら食感、旨み濃縮
この調理法ですと、とても食べやすいです。1粒ずつ両側が切れていますから、爪楊枝で取り出しやすいです。
その上、蒸し茹でにしたことで、豆に水分が回ってふっくらとした食感に。そら豆の皮が苦手な方は、残念ですが出してください。
豆の中に、味が濃縮された感じです。
この方法は、枝豆のおいしい調理法のアレンジです。蒸し茹でや蒸し焼きにすることで、おいしさがアップすることは多くの方に確認いただいています。
よろしければ、お試しください。
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