さぁ、黒豆にとりかかりましょう
師走の28日
朝一番で設営現場の立合いを済ませ、錦市場と食品スーパーを回って豆ラボへ。諸々の手配関係を並行しながら、大手亡マメを茹でています。
さて、黒豆とりかかり。調味液の分量は‥‥ と〔豆なブログ〕を開いたところです。
喪中につき、お正月はひかえめに。さて、黒豆はどうしよう?
と考えたけど、チチは私が豆を煮ることを否定はしないはず。控えめに自宅分だけ‥‥
お正月用の新豆は粒が大きくて黒々まんまる、立派な黒大豆が並んでいました。白い粉をふき、見るからに上モノです。
黒豆は3日がかりで煮ています。少し寝かせるほうが、味が沁みておいしいから、今日〜明日くらいに調味液につけて、晦日〜大晦日仕上りですと元旦に間に合います。
の逆算で28日昼一、ちょっと豆を洗って浸してきます(^^)
上手に煮るためのコツ(もろもろ、失敗しないための注意おぼえ書き)は、こちらにあります。
この記事へのコメントはありません。