豆は「しあわせ」のタネである

京都・下鴨 てづくりとうふ すがい

木曜日は店休日

相も変わらず、とうふ屋さん巡りが続いています。この前、下鴨方面取材のときに寄ってみた「てづくりとうふ  すがい」さん。この店を訪ねるのは、おそらく2回目か3回目でした。横浜在住のカメラマンさんが教えてくださったおとうふ屋さんです。

なんと、その日は木曜日。店休日とも知らずに訪れたから‥‥ あぁ、下調べが浅かったですね。

「てづくりとうふ  すがい」さんは、木曜日が店休日。これでしっかりインプット致しました。場所は、下鴨本通の市バス 一本松バス亭の近くです。

 

 

ネットにも出ていますが、せっかくお店の前に貼ってありましたので、記録してきました。店売りと、2階でのお食事ができるそうです。

 

「からしとうふ」が気になります

おとうふの中に、辛子と海苔が入っているように書かれていました。

この前から、能登の「茶わんとうふ」が辛子入りでしたから、その辺りとの関連も気になります。

お店で訊ねてみよう‥‥

 

あぁ、木曜日が店休日のすがいさん、再訪は近い‥‥

 

てづくりとうふ すがい 京都市左京区下鴨膳部町1 TEL 075-781-2419

定休日 木曜日  営業時間 10:00〜18:30

*再訪のことは、コチラにつづく

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豆・豆料理探検家
豆料理アドバイザー

五木 のどか

福岡県生まれ、京都市在住。個人事務所 who(ふー)所属。豆の原稿執筆、レシピ開発、販売促進などに携わる傍ら、豆好きな人を増やすため、豆料理の楽しさやおいしさ、使い方を伝える活動を展開している。 | 詳細はこちら
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